Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Лечение артрита голеностопного сустава

Артрит голеностопного сустава - причины, симптомы, диагностика и лечение методами традиционной медицины, народными средствами, массажем и диетой.

Голеностопные суставы испытывают повышенную нагрузку, связанную как с удержанием массы всего тела, так и двигательную. Особенности походки, обуви, поверхности по которой происходит движение, все эти факторы подчас создают дополнительное негативное воздействие на эти суставы, определяя их работу в неестественных условиях и в экстремальных плоскостях. Даже в положении человека стоя они подвергаются значительной статической нагрузке.

Любые, даже самые незначительные проблемы в этих сочленениях, чреваты физическим и психологическим дискомфортом, обусловленным ограничениями в передвижении и в выполнении даже самой несложной трудовой деятельности. Является грубейшей ошибкой при появлении болевого синдрома заниматься самолечением, либо ожидать, что со временем все пройдет само по себе. Артрит голеностопного сустава относится к серьезному, трудно поддающемуся терапии заболеванию.

Артрит голеностопного сустава

Полностью устранить патологию этих сочленений не представляется возможным. Однако назначенное врачом лечение может существенно замедлить прогрессирование заболевания. Поэтому визит к специалисту не должен быть отложен в долгий ящик.

Этиология и патогенез артрита голеностопного сустава

Патогенным фактором, обуславливающим развитие заболевания, является инфекция, попадающая в сочленение через кровь либо лимфу. Инфицирование сустава провоцирует возникновение воспалительного процесса. Часто артрит развивается в результате ушиба или травмы сустава - вместе с усиленным кровотоком к месту ушиба, при наличии в организме каких-либо системных проблем, поступают и возбудители инфекции, и через некоторое время при отсутствии адекватного лечения может развиться артрит. Существует ошибочное мнение, что это заболевание характерно для людей старшего возраста.

Не рекомендуется пренебрегать любой возможностью обследования медицинскими специалистами. При проведении процедур целесообразно акцентировать внимание медперсонала на выявление заболеваний суставов, и, в частности, артрита голеностопного сочленения.

В действительности болезнь развивается также и у детей. Симптоматика заболевания в этих двух случаях совершенно аналогичны. Специалисты называют следующие основные причины развития артрита голеностопных сочленений:

  • Механические повреждения берцовой или таранной кости, мышц и связок.
  • Гормональные изменения в организме.
  • Генная предрасположенность.
  • Нарушение обмена веществ и развитие сопутствующих заболеваний.
  • Воспаления инфекционного характера.
  • Артрит голеностопного сочленения
  • Избыточная нагрузка на суставы в результате специфических (спортивных или профессиональных) движений, либо из-за значительной, свыше 120 кг, массы тела.
  • Сбои в функционировании иммунной системы организма.
  • Длительное и существенное переохлаждением ног.
  • Ношение обуви на очень высоком каблуке, либо обуви, анатомически не приспособленной для конкретного человека.

Очень важно диагностировать либо предрасположенность, в силу негативных внешних обстоятельств или проблем со здоровьем, к артриту, либо определить заболевание на ранней стадии своего развития. Мерами профилактики для этого могут служить регулярные, не реже одного раза в полугодие, обследования у врача.

Симптомы заболевания

В ранней стадии своего развития артрит голеностопного сустава обычно не проявляет себя характерной внешней симптоматикой. На наличие воспалительных процессов в сочленениях могут указывать 2 признака:

  • Неудобства при надевании привычной (не новой) обуви и в процессе ее носки, скорее всего, свидетельствуют об отеке в области суставов.
  • Болезненные ощущения при совершении сгибательно-разгибательных движений в голеностопе с максимальной амплитудой. Помогите своей стопе руками согнуться как можно ближе к берцовой кости, а затем разогнуться в противоположном направлении. Боль может проявляться в крайних точках амплитуды.

Медики выделяют острую и хроническую форму течения заболевания. Для острой фазы артрита характерны следующие симптомы:

  • Возникновение отека и повышение температуры в области голеностопа. Отек может быть внешне малозаметным. На его наличие укажет ямка, оставшаяся после надавливания на кожу.
  • Боли в сочленениях, покраснение кожных покровов.
  • Неудобства при ходьбе из-за уменьшения амплитуды в суставах.
  • При тяжелой степени заболевания - выделение гноя, чувство слабости, повышение температуры тела.

В хронической стадии артрита отсутствует покраснение кожи и отек в области голеностопа, а болевые ощущения могут проявляться утром после пробуждения или вечером перед отходом ко сну. Скованность в суставах при ходьбе проявляется незначительно. Хроническая форма артрита опасна тем, что при отсутствии надлежащей терапии в течение двух лет может произойти полное разрушение тканей хрящей суставов. Мышцы голени атрофируются, голеностоп находится в неестественном положении, при чем, один тоньше другого. Больной испытывает серьезные трудности при ходьбе.

Диагностика болезни

Врачебной практикой артрологии предусмотрены следующие методы диагностики болезни:

  • Общий анализ мочи и крови предоставляет специалисту возможность оценить изменения в составе биологической жидкости, определяющем форму заболевания.
  • Для локализации области воспаления применяется иммунологический анализ крови, показывающий наличие антител, и биохимический анализ, устанавливающий степень концентрации химических веществ в лимфе и крови.
  • Рентгенологическое исследование сочленения определяет полости воспаленного сустава, заполненные гноем или жидкостью.
  • Артрит голеностопа
  • Магнитно-резонансная томография - самый современный и эффективный на сегодняшний день метод диагностики артритов.
  • Компьютерная томография суставов может назначаться при наличии ограничений у больного на прохождение МРТ.
  • Ультразвуковое исследование, в силу своей полной безвредности для организма человека, чаще всего назначается детям.
  • Артроскопия - по сути, оперативное вмешательство, при котором хирург специальными инструментами осматривает суставную полость изнутри, и эвакуирует из нее гной и жидкость.

Перечисленными выше методами врач диагностирует у больного артрит, исключая артроз либо артропатию - заболеваний, со сходными с артритом патологиями. Правильно поставленный диагноз дает возможность специалисту классифицировать артрит голеностопа. Классификация заболевания обуславливает выбор медикаментозного лечения и назначение тех или иных лекарственных препаратов.

Так, при выявлении травматического или посттравматического артрита врачу необходимо определить, носит ли воспалительный процесс септический характер, и на основании этих выводом назначить комплексную терапию заболевания.

Диагностирование ревматоидного артрита голеностопного сустава указывает на генетическую этиологию заболевания и исключает септическую природу воспаления, поскольку при таких обстоятельствах инфицирование сочленения происходит изнутри, а не извне. В то время как реактивный артрит развивается вследствие мочеполовой либо кишечной инфекции. Подагрический артрит провоцируется нарушениями метаболизма и отложениями солей мочевины.

Лечение

На текущий момент традиционная медицина, так и народное целительство, не располагают в своем арсенале лекарственными средствами, способными полностью избавить больного от данной патологии. Речь может идти только о торможении прогрессирования болезни с разной степенью эффективности. В большинстве случаев врач назначает комплексное лечение, в состав которого входит:

  • Медикаментозное лечение системными антибиотиками, нестероидными противовоспалительными медикаментами, гормональными средствами, антибактериальными препаратами.
  • Терапия хондропротекторами, направленная на регенерацию хрящевых тканей.
  • Диетотерапия, в основе которой - ограничение употребления блюд, приготовленных из жирных сортов мяса, копченых и консервированных продуктов, алкогольных напитков. Акцент на включение в рацион питания витаминизированной пищи, и продуктов с высоким содержанием коллагена и ненасыщенных жиров.
  • Массаж, лечебная физкультура и физиотерапия.

В качестве вспомогательной терапии, в дополнении к основному терапевтическому курсу, могут применяться народные лекарственные средства. Их применение должно быть согласовано с лечащим врачом. К числу наиболее эффективных средств народной медицины следует отнести терапию голубой глиной, лекарственными грязями, лечебными ваннами из свежих, только что срезанных ветвей ели. Также для снятия отека и купирования воспалительного процесса применяются компрессы из нагретых сухих семян льна, прикладываемые к суставам голеностопа.

Установлена польза макарон для здоровья

Польза макарон для здоровья

Итальянцы провели масштабное исследование и доказали пользу макарон, своего национального блюда, для сердечно-сосудистой системы. Подробнее...

Медики заявили о пользе шампанского

Полезные свойства шампанских вин

Медики из Центра Юнеско по охране здоровья в Вашингтоне провели клинические исследования, в результате которых было установлено, что пить шампанское не только приятно, но и полезно для здоровья. Речь идет об игристых винах, приготовленных по классической технологии из натурального сырья без применения каких-либо добавок. Подробнее...