Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Отличия артрита от артроза

Разъясняются основные отличия двух внешне схожих заболеваний суставов - артрита и артроза, причины их развития, методы диагностики и лечения.

Как правило, человек, обнаруживший у себя признаки того или иного заболевания суставов, озабоченно ищет в интернете любую информацию о "его" болезни и способах ее лечения. Далекий от медицины, он видит, что статьи на интересующую его тему изобилуют терминами - артрит и артроз, и не понимает, в чем между ними разница, ведь симптоматика и течение заболевания во многом схожи.

На самом деле все на так сложно, как это кажется на первый взгляд. Эти два заболевания суставов существенно отличаются друг от друга. Если совсем коротко, то артроз - это такая патология суставов, при которой происходит их деформация. А артрит - это воспалительный процесс в суставе, инфекционной этиологии или спровоцированный сбоем в иммунитете. О других различиях артрита и артроза поговорим подробнее.

Различия между артритом и артрозом

Причины развития артроза

При артрозе происходит деформация суставов. Основная причина заключается в изнашивании хрящевой ткани и ее разрушении, в результате чего происходит трение оконечностей костей друг о друга. Болезнь характерна для старших возрастных групп - изнашивание сустава обусловлено естественными причинами старения, а также для профессиональных спортсменов и лиц, трудовая деятельность которых связана с ежедневными чрезмерными физическими нагрузками на суставы.

Врач может прийти к выводу о развитии артроза при наличии следующих симптомов:

  • в поврежденном суставе слышен характерный хруст;
  • боли в суставе человек испытывает только при нагрузке;
  • болевые ощущения не проявляются в покое;
  • наблюдается ограничение подвижности в больном суставе, в хроническом течении сустав может оказаться полностью обездвиженным.
При артрозах имеет существенное значение своевременное начало лечения. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения.

Причины развития артрита

Врачи приводят весьма обширный список причин, провоцирующих развитие артрита суставов, выделяя в нем наиболее часто встречающиеся - естественный процесс истирания сустава, инфицирование сустава, нарушения работы иммунитета, психологическая травма, аллергическая реакция, генетическая предрасположенность, пассивный образ жизни, плохое питание.

Также заболевание может развиться при следующих условиях:

  • нарушения в эндокринной системе;
  • ччрезмерные нагрузки на суставы вследствие профессиональной деятельности, занятий спортом или избыточной массы тела;
  • травмирование суставов - обуславливает хроническое течение болезни;
  • аутоиммунные патологии - заболевания инфекционного характера, при которых иммунные клетки принимают собственные здоровые клетки хрящевой и костной ткани за болезнетворные бактерии и уничтожают их вместе с патогенными микроорганизмами;
  • переохлаждение конечности или всего организма;
  • злоупотребление алкоголем.

Окончательный диагноз должен быть уточнен специалистом путем применения современных диагностический методов. Тем не менее, предварительные выводы могут быть сделаны при наличии у человека следующих симптомов:

  • резкие боли, небольшая припухлость в области поврежденного сустава, повышение температуры. На начальной стадии часто имеет латентную форму. Основные патогенные факторы - стресс, инфекция, переутомление;
  • артрит ревматоидного вида поражает преимущественно суставы стоп и запястий. Прогрессируя, заболевание охватывает также локтевой и коленный сустав;
  • как известно, для артроза характерна деформация суставом, сопровождающая ноющей болью. Аналогичные симптомы наблюдаются и при артрите, кроме того, при пальпации болевые ощущения усиливаются;
  • отличить одно заболевание от другого помогает лабораторный анализ крови. При наличии воспалительного процесса (артрит) увеличивается показатель СОЭ, повышается количество лейкоцитов. Артроз не оказывает влияния на результаты анализов;
  • при артрите результаты биохимического анализа оказываются повышенными, а при артрозе – в норме.

Точный диагноз необходим для назначения врачом правильного лечения. Для каждого из рассматриваемых заболеваний предусматривается комплексная терапия, отличающаяся в выборе медикаментозных средств, физиопроцедур и общих терапевтических схем.

Кто чаще всего страдает артритом и артрозом

Согласно данным департамента здравоохранения ЮНЕСКО на земном шаре более 10% человек страдает артрозом суставов, и около 2% - артритом.

Основные отличия артроза от артрита

По тендерному признаку артрит присутствует больше в анамнезе у женщин в возрасте старше 30 лет, чем у мужчин любого возраста. Группу риска для артроза составляют профессиональные спортсмены, лица, чей труд связан с большими физическими нагрузками и пожилые люди.

Лечение и профилактика артрита и артроза

Для лечения этих заболеваний специалисты используют разные терапевтические методы. В обоих случаях стандартом современной медицины является комплексная терапия, включающая в себя медикаментозное лечение гормональными и обезбаливающими препаратами, физиопроцедуры, диетотерапия, массаж и лечебная физкультура. В качестве дополнительной терапии допускается применение народных средств, но только разрешенных лечащим врачом.

В запущенных состояниях, в тяжелых формах артроза, либо в тех случаях, когда консервативное лечение не привело к желаемому терапевтическому результату, прибегают к оперативному вмешательству.

В течение всего лечебного курса пациент должен соблюдать специальную диету. Из пищевого рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, копчености, соленья, блюда из жирных сортов мяса. Рекомендуется употреблять в пищу рыбу, как источник кальция и фосфора, а также холодец и желатин, незаменимые поставщики природного коллагена, вещества, участвующего в восстановлении и регенерации поврежденных хрящевых и костных тканей.

Для профилактики заболевания, а также в период ремиссии врачи советуют выполнять следующие действия:

  • регулярно обследоваться на предмет диагностики инфекционных заболеваний и лечить их;
  • следовать здоровому образу жизни - правильно питаться, дозировано заниматься физкультурой, совершать прогулки на свежем воздухе;
  • принимать витаминные комплексы, а летом есть много зелени, свежих овощей и фруктов;
  • следить за осанкой и не допускать перенагруженности суставов.

И еще одна общая рекомендация, касающаяся не допустимости самолечения поврежденного сустава. Разумеется, отказ от применения народных средств в домашних условиях лишен всякого смысла. Однако это не должно заменять или подменять лечение средствами традиционной медицины на основании точного диагноза, поставленного специалистом.

Как лечить шейный остеохондроз препаратами и народными средствами в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в хроническом течении представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, который может быть только приостановлен комплексом терапевтических мер, но не устранен полностью и безвозвратно... Читать полностью

Коксартроз суставов

Коксартроз суставов

Дегенеративно-дистрофические процессы в тазобедренном и коленном суставах со временем приводят к разрушению хрящевой ткани, сужению суставной щели и костным разрастаниям. Так развивается коксартроз - серьезное, трудно поддающееся лечению заболевание суставов..... Читать полностью

Возможно, это вам будет также интересно