Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Лечебная физкультура при артритах суставов

Важность дозированных физических нагрузок при таком распространенном виде заболеваний суставов, как артрит, подтверждается ведущими медицинскими специалистами.

Лечебная физкультура имеет решающее значение для купирования болевого синдрома для людей, страдающих таким распространенным заболеванием суставов, как артрит. Это увеличивает силу и гибкость, уменьшает боль в суставах и помогает бороться с усталостью.

Конечно, когда жесткие и болезненные суставы уже замучили вас, одна только мысль о том, чтобы заниматься лечебной ходьбой или плавать в бассейне, может показаться неприемлемой. Но вы и не должны пробегать марафонские дистанции или плавать так же быстро, как олимпийские чемпионы, чтобы уменьшить боли в суставах при артрите.

Лечебные упражнения при артритах

Даже умеренные упражнения могут облегчить вашу боль и помочь поддерживать здоровый вес. Когда артрит угрожает вам обездвиживанием суставов, нормированные физические упражнения помогут вам сохранить подвижность суставов. Сомневаетесь? Читайте дальше.

Почему лечебная физкультура жизненно необходима при артритах

Упражнения могут помочь вам улучшить свое здоровье, не повредив суставы.

Специальные упражнения содействуют:

  • Укреплению мышц вокруг суставов.
  • Сохранению и укреплению костей.
  • Повышению энергетики организма.
  • Психологическому спокойствию и умиротворению, обеспечивающим хороший сон.
  • Контролю массы тела.
  • Повышению качества жизни
  • Улучшению баланса.

Самым распространенным заблуждением является то, что упражнения, якобы, могут усугубить болевые ощущения в суставах и повысить их скованность. Однако это далеко не так. Отсутствие упражнений на самом деле может сделать ваши суставы еще более болезненными и жесткими.

Это потому, что держать мышцы и окружающие ткани сильными имеет решающее значение для поддержания костных тканей в здоровом состоянии. Напротив, отсутствие упражнений ослабляет мышцы, которые поддерживают суставы, увеличивая, тем самым, нагрузки на них.

Сначала проконсультируйтесь с врачом

Поговорите со своим врачом о включении упражнений в план лечения. Какие виды упражнений лучше всего подходят для вас, зависит от вашего типа артрита и суставов.

Ваш врач или физиотерапевт может работать с вами, чтобы составить план упражнений, который дает вам максимальную пользу при наименьшем обострении боли в суставах.

Упражнения для артрита

Лечащий врач или физиотерапевт порекомендует вам упражнения, которые могут включать гимнастику, плавание, дозированные силовые нагрузки, аэробную тренировку и т.д.

Лечебная гимнастика

Эти упражнения уменьшают скованность суставов и увеличивают их подвижность. Эти упражнения могут включать в себя такие движения, как поднятие рук над головой или вращение плечами вперед и назад. В большинстве случаев эти упражнения должны выполняться ежедневно.

Силовые упражнения

Эти упражнения направлены на развитие мышц, которые поддерживают и защищают ваши суставы. Тренировка с отягощениями - пример силовых упражнений, которая поможет сохранить или увеличить силу мышц. Не забывайте избегать упражнений с одними и теми же группами мышц два дня подряд. Отдыхайте один день между тренировками, либо дополнительные день или два, если ваши суставы болезненны или опухли.

Три тренировки в неделю - это тот минимум нагрузки, который обеспечит вам улучшение мышечного корсета. Однако и две тренировки в неделю оказываются достаточными для поддержания ваших мышц в надлежащем состоянии.

Аэробные упражнения

Аэробные упражнения или упражнения на выносливость направлены на общее оздоровление организма. Они могут улучшить вашу сердечно-сосудистую систему, помочь контролировать свой вес, увеличить выносливость и энергетику.

Аэробные упражнения при артритах могут включать в себя ходьбу, езду на велосипеде, плавание и занятия на тренажерах. Постарайтесь посвятить аэробным тренировкам до 150 минут в неделю. Вы можете разделить это время на 10-минутные блоки, если такой подход лучшим образом сказывается на ваших суставах.

Умеренная интенсивность аэробных упражнений является самой безопасной и наиболее эффективной, если она проводится минимум 5 дней в неделю. Однако даже пара занятий в неделю принесет вашим суставам больше пользы, чем полное отсутствие физических нагрузок. Определить, находитесь ли вы в допустимой зоне интенсивности нагрузки, очень просто - во время тренировки вы должны сохранять возможность вести беседу, не задыхаясь и не прилагая чрезмерных усилий.

Другие виды лечебных упражнений

Любое движение, каким бы маленьким оно ни было оказывает благотворное воздействие на ваши суставы. Не тяжелая работа в быту, например, стрижка газона, подметание листьев или выгуливание собаки - вся эта активность тонизирует мышцы, хрящевые и соединительные ткани.

Большую пользу пораженным артритом суставам может принести дозированные занятия йогой. Следует иметь в виду, что комплекс йоговских асан следует осваивать под руководством опытного инструктора, но никак не самостоятельно, по картинкам из интернета или роликам из ютуба.

Советы по защите суставов

Если вы длительное время ограничивали свою физическую активность, приступайте к тренировкам постепенно, чтобы не травмировать суставы. Форсированные нагрузки могут причинить вред суставам, усилить мышечные и суставные боли.

  • Во время занятий не переохлаждайте суставы - они должны быть постоянно в тепле.
  • Следите за тем, чтобы уровень нагрузки был дозированным, и не приводил к любым дискомфортным ощущениям в суставах и мышцах.
  • Если вы заметили отек, покраснение или припухлость в области больного сустава, немедленно снижайте нагрузку или откажитесь от выполнения упражнения.
  • После тренировки рекомендуется прикладывать лед к суставам в случаях, если лечащим врачом назначена лечебная физкультура в период реабилитации после оперативного вмешательства.

Постоянно прислушивайтесь к своему организму и доверяйте своему внутреннему голосу - так вы можете избежать травм и ухудшения состояния суставов.

Не переусердствуйте

В конце тренировки или сразу после нее вы можете ощущать некоторый дискомфорт в области суставов, пораженных артритом. Если болезненные ощущения не проходят в течение двух часов, необходимо снизить физические нагрузки и проконсультироваться с врачом.

При ревматоидном артрите обратитесь к лечащему врачу, который даст рекомендации о возможности занятий лечебной физкультурой в период обострения заболевания. Тренировки в этот период сводятся к тому, чтобы ваше тело двигалось в воде, не нагружая больные суставы, но и обеспечивая их подвижность.

Как лечить шейный остеохондроз препаратами и народными средствами в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в хроническом течении представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, который может быть только приостановлен комплексом терапевтических мер, но не устранен полностью и безвозвратно... Читать полностью

Основные отличия артрита от артроза

Отличия артрита от артроза

Эти два заболевания суставов существенно отличаются друг от друга. Если совсем коротко, то артроз - это такая патология суставов, при которой происходит их деформация. А артрит - это воспалительный процесс в суставе, инфекционной этиологии или спровоцированный сбоем в иммунитете. О других различиях артрита и артроза поговорим подробнее.... Читать полностью

Возможно, это вам будет также интересно