Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Лечение подагрического артрита

Как лечить подагрический артрит: причины развития, симптомы заболевания, методы диагностики, терапия медикаментозными и народными средствами.

О подагре каждый из нас, вероятно, впервые узнал из произведений классиков мировой литературы, в которых один из героев, как правило, уже зрелого возраста, злоупотребляющий алкоголем и табаком, жаловался окружающим на мучающие его боли, вызываемые этим заболеванием. За прошедшие сотни лет болезнь заметно прогрессировала, и в настоящее время считается одной из самых распространенных среди заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Подагра, а точнее - подагрический артрит - это воспалительный процесс в суставах, спровоцированный отложением в них в виде кристаллов уратов натрия - солей мочевой кислоты, и разрушающий хрящевую ткань сустава. В большинстве случаев кристаллизация солей мочевой кислоты локализуется в основания большого пальца ноги. По характерному кожному разрастанию в этой области диагностировать подагру можно одним лишь визуальным осмотром пациента, не прибегая к аппаратным методам исследования.

Лечение подагрического артрита

Что такое подагрический артрит

Подагрический артрит – заболевание суставов, развивающееся вследствие нарушения метаболизма и концентрации кристаллов (уратов) солей мочевой кислоты на поверхности гиалиновой хрящевой ткани суставов. Дебютом болезни является нарушение обмена веществ, провоцирующее скопление в крови солей мочевой кислоты. После того, как уровень концентрации кислоты в крови превысит определенное значение, соли начинают откладываться на суставных структурах, в первую очередь, на хрящевой ткани в виде кристаллов. Со временем в области сустава образуются колонии кристаллов, и развивается воспалительный процесс - артрит.

В острой форме подагрического артрита больной испытывает нестерпимые болевые ощущения, локализованные в области пораженного сустава. С учетом высочайшей степени интенсивности боли в большинстве цивилизованных стран, выезжающая для купирования болевого синдрома бригада скорой помощи в своем арсенале имеет наркотическим средства обезболивания.

В группу риска развития данного заболевания входят преимущественно мужчины в возрасте от 25 до 55 лет, и женщины старше 60 лет. При этом на каждые 5 мужчин, заболевших подагрическим артритом, приходится всего одна женщина.

Причины развития заболевания, его симптомы и диагностика

В медицинской практике нет единого понимания этиологии болезни. Провоцирует развитие заболевания употребление в пищу вредных продуктов. В позапрошлом веке подагрой страдали исключительно аристократы и представители высших кругов общества. Именно эти социальные группы злоупотребляли мясными изделиями, субпродуктами - почками, печенью, наваристыми супами, шампанским и другими винами. В тоже время среди беднейших слоев населения, употреблявших перечисленные продукты крайне редко или совсем не знавшие их вкус, это заболевание практически не встречалось.

Подагрический артрит

Кроме некорректного питания, специалисты относят следующие причины к основным, способствующим развитию подагрического артрита:

  • генетическая предрасположенность;
  • сопутствующие болезнь - патологии почек, изменения гормонального фона, сердечная недостаточность;
  • прием определенных групп лекарств в течение длительного периода времени: препаратов от гипертонии, цитостатиков, диуретиков и других.

В некоторых случаях концентрация кристаллов солей мочевой кислоты в суставных структурах может не проявляться какими-либо симптомами на протяжении нескольких лет, пока в результате провоцирующего фактора - травма, стресс, инфекция, голодание, переохлаждение - не будет вызван острый приступ заболевания.

Во врачебной практике подагру классифицируют несколькими этапами развития:

  • 1 - нарушение метаболизма солей мочевой кислоты, повышающее уровень ее концентрации в крови;
  • 2 - "выпадение" кристаллов солей мочевой кислоты (уратов натрия) на хрящевой ткани сустава;
  • 3 - развитие воспалительного процесса и деградация хрящевой ткани;
  • 4 - разрастание околосуставных тканей.
По минованию латентного периода развития (1 и 2 стадии), заболевание проявляется в виде острых подагрических приступов и периодов хронической ремиссии. Во многих случаях подагрическому артриту сопутствуют также нефритов и мочекаменная болезнь, поскольку ураты с течением временем образуют камни, откладывающиеся в разных органах мочевой системы.

Симптоматика заболевания является типичной и простой для диагностики:

  • острая фаза развивается после обильной еды и употребления алкоголя, чаще всего в ночное время;
  • боль возникает в области сустава большого пальца ноги;
  • интенсивность болевых ощущений в области локализации возрастает скачкообразно - практически молниеносно от нуля до нестерпимой боли, заставляющей в определенных случаях больного терять сознание;
  • в области пораженного сустава фиксируется покраснение кожных покровов, повышение температуры, отечность;
  • вокруг пораженного воспалительным процессом сустава образуются тофусы - подкожные разрастания белесого цвета, наполненные солью мочевой кислоты.

Острая фаза заболевания может длиться несколько дней, обычно, не более трех. Переход в стадию ремиссии происходит также быстро, при этом наблюдается обратная последовательность исчезновения признаков болезни

Диагностика подагрического артрита имеет свои особенности. Дело в том, что повышенное содержание солей мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) даже при наличии воспалительного процесса в суставе большого пальца стопы не может рассматриваться в качестве главного биохимического синдрома. Лабораторный анализ крови может фиксировать у пациента гиперурикемию, однако уточнением диагноза подагрический артрит не определяется примерно в 68% случаев. Однако если такой анализ произвести в динамике - также взять кровь на исследование в период острой фазы - то результаты покажут нормальный уровень концентрации мочевой кислоты в крови, поскольку все соли отложились в суставных структурах.

В тяжелой форме заболевания опытный диагност на рентгеновском снимке выявит следующие деструктивные изменения:

  • дефекты хрящевой и костной ткани сустава;
  • пробойники;
  • разрушение хрящевой ткани и образование тофусов.

Самым достоверным диагностическим методом является лабораторное исследование синовиальной жидкости суставов. Обнаружение в ней кристаллов урата натрия, дает основание для безошибочного определения подагры, как в период острой фазы, так и во время ремиссии. Исследовать допускается синовиальную жидкость, взятую из любого сустава, желательно крупного, можно даже не даже не охваченному воспалительным процессом.

Как лечить подагрический артрит

При подагре применяется комплексная терапия, состоящая из двух этапов. Во-первых, в период острой фазы лечение направлено на стихание болевого синдрома и купирование воспалительного процесса в пораженных суставах. Во-вторых, во время ремиссии заболевания медикаментозной терапией снижается уровень концентрации солей мочевой кислоты в крови. Оба этапа консервативного лечения базируются на диетотерапии.

Для лечения острого приступа ревматолог или терапевт назначает нестероидные противовоспалительные препараты, вводимые сначала инъекционно, а затем принимаемые пациентом перрорально в виде таблеток. Из числа эффективных медикаментов можно назвать ибупрофен, индометацин, ревмоксикам, мовалис, нурофен.

Подагра

При болевых ощущениях высокой степени интенсивности назначается препарат из группы цитостатиков - Колхицин, оказывающий моментальное терапевтическое воздействие на лейкоциты, и значительно снижающий боль. В связи с наличием целого спектра побочных эффектов данное лекарственное средство назначается на короткий срок и только при вынуждающих к крайним мерам обстоятельствах.

В этот период назначаются также средства местного (наружного) лечения - такие мази, как долобене, индометацин, ремисид и другие. Несмотря на крайне низкую эффективность, эти препараты все еще не выходят из врачебной практики. Сразу после стихания боли рекомендуются физиотерапевтические процедуры – лазеротерапия, прогревание, магнитолечение, а также массаж и лечебная физкультура.

В период ремиссии терапевтические меры направлены на устранение причин гиперурикемии и уменьшении синтеза уратов. Консервативное лечение включает назначение таких препаратов, как Урикозим - для разрушения образовавшихся на хрящевой ткани кристаллов уратов, Пробенецид - для эвакуации солей вместе с мочей, и Аллопуринол - для снижения производства мочевой кислоты.

Диета при подагрическом артрите

Какой бы эффективности лекарственные препараты не назначались врачом, без соблюдения специальной диеты их терапевтический результат будет нулевым, либо крайне незначительным. Диета при подагрическом артрите не такая строгая, как например, при панкреатите поджелудочной железы, но и не щадящая, как этого бы желалось большинству пациентов. В соответствии с медицинской классификацией режим питания при подагре должен соответствовать диетическому столу № 6.

Диетотерапия предусматривает исключение из пищевого рациона следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые мясные, куриные и рыбные бульоны;
  • блюда из бобовых - фасоль, горох;
  • любые колбасы;
  • консервы, копчености, соленые и острые блюда;
  • морепродукты;
  • выпечку, сдобу;
  • сладости, шоколад;
  • любой алкоголь;
  • крепкий кофе и чай.

Как следует из приведенного выше списка, кстати, далеко не исчерпывающего, из питания исключаются, прежде всего, пуриновые продукты, поскольку в результате их расщепления пищеварительной системой в кровь вбрасывается большое количество мочевой кислоты. Уровень концентрации солей в крови повышается настолько, что молекулы мочевой кислоты оказываются не связанными, в результате становится невозможным их эвакуация из организма.

Диета при подагре

При подагрическом артрите необходимо выпивать ежедневно 2 - 2,5 литра чистой воды. Рекомендации, подобные таким, как "пить воды как можно больше", следует считать вредными в силу понятных причин. 3 литра воды ежедневно - это максимально допустимая доза. В пищевом рационе в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты:

  • овощные супы;
  • макароны, каши;
  • яйца, желательно цельные;
  • отварная рыба нежирных сортов - минтай, хек;
  • хлеб из ржаной и пшеничной муки;
  • молочные продукты - молоко, кефир, простокваша, творог, сыр;
  • растительное и животное масло;
  • натуральный мед, варенье;
  • свежие овощи и фрукты;
  • некрепкий чай;
  • настои и отвары из лекарственных трав.

Следовать диете необходимо в течение всего курса медикаментозного лечения, имея в виду его продолжительность от одного года и более. Если через один год консервативного лечения и диетотерапии врач сможет констатировать улучшение клинической картины заболевания, отсутствие рецидивных приступов и жалоб у пациента, в рационе питания можно сделать некоторые послабления. Прием лекарственных препаратов необходимо продолжить в объеме, назначенном лечащим врачом.

Как лечить шейный остеохондроз препаратами и народными средствами в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в хроническом течении представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, который может быть только приостановлен комплексом терапевтических мер, но не устранен полностью и безвозвратно... Читать полностью

Основные отличия артрита от артроза

Отличия артрита от артроза

Эти два заболевания суставов существенно отличаются друг от друга. Если совсем коротко, то артроз - это такая патология суставов, при которой происходит их деформация. А артрит - это воспалительный процесс в суставе, инфекционной этиологии или спровоцированный сбоем в иммунитете. О других различиях артрита и артроза поговорим подробнее.... Читать полностью

Возможно, это вам будет также интересно