Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Ревматоидный артрит пальцев рук

Причины развития ревматоидного артрита руки, диагностика заболевания, способы лечения методами традиционной медицины и народными средствами.

Ревматоидный артрит характеризуется воспалительным процессом в хрящевой ткани инфекционной этиологии и хронического течения, поражающего мелкие суставы фаланг пальцев рук. Особенностью данного заболевания является уничтожение иммунными клетками организма своих собственных клеток хрящевой ткани, ошибочно принимаемых за болезнетворные микроорганизмы.

Болезнь полностью неизлечима, средствами терапии возможно приостановление прогрессирования заболевания. При правильном и вовремя начатом лечении течение болезни может быть приостановлено на длительные периоды времени - до десятилетий.

Ревматоидный артрит пальцев

Причины и симптомы заболевания

Назвать весь спектр причин, провоцирующих развитие ревматоидного артрита, специалисты затрудняются. На текущий момент в научной среде и среди практикующих врачей основным механизмом возникновения болезни принято считать аутоиммунный фактор. То есть, в силу разного рода причин организм начинает производить ферменты и иммунные клетки, расщепляющие костную и хрящевую ткань, и, в итоге, разрушающие их.

Такими факторами, по мнению специалистов, являются:

  • Присутствие в организме таких возбудителей инфекции, как вирусы герпеса, краснухи, эпидемического паротита, кори, ретровирусы, гепатиты В, рино-синцитиальные инфекций, повышающих вероятность развития аутоиммунной реакции против хрящевых тканей.
  • Склонность к аутоиммунным реакциям вследствие генетической предрасположенности.
  • Гормональные сбои, переохлаждения рук либо всего организма, чрезмерная инсоляция, стрессовые состояния, интоксикации, травмы, прием определенных лекарственных препаратов в течение длительного периода времени.

Симптоматика заболевания имеет свойство долго не проявляться - заболевание развивается в латентной форме, не причиняя человеку какого-либо дискомфорта. Прелюдией к болевым ощущениям в суставах может быть некоторая скованность движений и легкое покалывание в фалангах пальцев рук. В дальнейшем наблюдается общая слабость, утомляемость, снижение аппетита, мышечная слабость.

Развитие ревматоидного артрита может быть острое - вчера еще человек чувствовал себя вполне здоровым, а утром просыпается с лихорадкой суставов и выраженной симптоматикой рематоидного вида, и постепенное, когда отечность, повышение температуры тела, лихорадка и интенсивные боли проявляются последовательно, но неуклонно. Специалисты выделяют также и подострый тип развития заболевания, при котором после проявления первых симптомов болезни до ее острой формы может пройти срок менее недели.

Ревматоидный артрит пльцев рук

В хроническом течении заболевание поражает фалангово-пястные суставы средних и указательных пальцев, затем межфаланговые сочленения и запястья.

Развитие артроза характеризуется следующими симптомами:

  • отечность и болезненность в области суставов;
  • повышение температуры в области больных суставов;
  • ограничение подвижности суставов вследствие интенсивных болевых ощущений (контрактура);
  • зсущественное ограничение подвижности в результате разрастания паннуса (особой ткани), характерное для тяжелых форм заболевания;
  • воспаление перикарда и сосудов;
  • ревматоидные узелки на коже;
  • патология почек - амилоидоз, нефриты;
  • поражения легких и оболочек глаз.

Следует иметь в виду, что перечисленная выше симптоматика присутствует также и при других заболеваниях суставов. Для отличия ревматоидного артроза от других заболеваний специалисты обращают внимание на следующие обстоятельства:

  • пораженные артритом суставы сохраняют обычную для человека окраску кожных покровов, даже на деформированных и отечных областях фаланги;
  • одни и те же суставы на кистях обоих рук поражаются симметрично, как на левой, так и на правой руке;
  • деформация суставов имеет характерную веретенообразную форму с отклонением пальцев по направлению к мизинцу (унарная девиация);
  • воспалительный процесс охватывает сразу несколько групп суставов, что характерно для всех стадий болезни, кроме самой ранней.
Скованность в суставах по утрам после ночного отдыха является самым главным признаком, свидетельствующим о ревматоидном виде поражения суставов.

Диагностика заболевания

Для определения комплекса терапевтических мер насущно необходимо диагностировать ревматоидный артрит и отличить его от заболеваний иной природы.

Уточнение диагноза производится современными методами диагностики - лабораторным исследованием крови, рентгеноскопическим обследованием пораженных суставов, пункцией суставов и биопсией узелков с последующим анализом биоматериалов.

При тяжелых формах болезни, когда присутствует высокий процент риска поражения органов сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения, глаз и почек, проводится расширенная диагностика силами профильных специалистов.

Лечение ревматоидного артрита

Основной консервативной терапии является медикаментозное лечение заболевания, включающее в себя:

  • нестероидные противовоспалительные средства для купирования воспалительных процессов, стихания болевого синдрома и уменьшения отека - Диклофенак, Ибупрофен;
  • противоревматические лекарственные средства для подавления аутоиммунных реакций против суставов - Сульфосалазин, Циклоспорин, Азатиоприн, Метотрекса;
  • блокираторы аутоиммунных процессов на клеточном уровне - Ремикад, Хумира, Ритуксан;
  • стероидные препараты, применяемые в самой острой фазе заболевания для воздействия на иммунную систему - Кортизон, Преднизолон;
  • обезболивающие медикаменты;
  • хондропротекторы и витаминные комплексы.

Выбор терапевтической схемы и назначение лекарственных препаратов находится в исключительной компетенции лечащего врача. Категорически недопустимо самолечение на основании сведений почерпнутых из сети интернет либо из медицинской литературы на бумажных носителях.

В качестве вспомогательной терапии применяются физиопроцедуры: криотерапию, эрготерапию, механотерапию, бальнеотерапию, инфракрасное облучение, электропроцедуры. Показан массаж и самомассаж. В отдельных случаях с терапевтическими целями оправдано назначение парафиновых обертываний, грязелечение и иглоукалывание.

Лечебная физкультура полезна в период после стихания болевого синдрома и купирования воспалительных процессов в пораженных суставах. Основные упражнения для кистей рук демонстрируются на приведенном ниже рисунке. Их смысл понятен и не требует пространных пояснений. Следует предостеречь от перенапряжения при выполнении упражнений. Абсолютно исключены болевые ощущения и хрусты в области суставов.

Ревматоидный артрит пльцев рук

Средства народной медицины могут применяться в качестве дополнительной терапии на стадии ремиссии при обязательном их одобрении лечащим врачом. Несмотря на многочисленные заявления адептов народного целительства, эффективность этих средств для лечения ревматоидного артроза крайне сомнительна.

В большинстве случаев применяются отвары лекарственных трав и растений. Широкой популярностью пользуются мази и компрессы, приготовленные с использованием меда, яблочного уксуса, мумие. Народные средств ни в коем случае не должны заменять или подменять терапевтические методы традиционной медицины.

Профилактические меры

В силу особенностей развития данного вида заболевания трудно говорить о специфичных мерах профилактики, кроме общеизвестных, таких как, не приложение к суставам избыточных физических нагрузок, ведение здорового образа жизни, правильное питание, регулярные медицинские обследования. Целесообразно порекомендовать следующие упражнения, направленные на предотвращение деформации суставов кистей рук:

  • свести к минимуму давление на кончики пальцев;
  • ограничивать движения кистей в направлении мизинцев;
  • на ночь надевать приспособления, поддерживающие кисти в правильном положении;
  • держать кисти рук в правильном положении в период отдыха и покоя.

Не умаляя важности перечисленных выше мер, лучшее, что может сделать человек для своих суставов - раз в полгода вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов болезни проходить медицинское обследование, которое позволит установить возможную раннюю форму ревматоидного артрита и приступить к комплексному лечению заболевания.

Как лечить шейный остеохондроз препаратами и народными средствами в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в хроническом течении представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, который может быть только приостановлен комплексом терапевтических мер, но не устранен полностью и безвозвратно... Читать полностью

Основные отличия артрита от артроза

Отличия артрита от артроза

Эти два заболевания суставов существенно отличаются друг от друга. Если совсем коротко, то артроз - это такая патология суставов, при которой происходит их деформация. А артрит - это воспалительный процесс в суставе, инфекционной этиологии или спровоцированный сбоем в иммунитете. О других различиях артрита и артроза поговорим подробнее.... Читать полностью

Возможно, это вам будет также интересно