Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Артроз суставов кисти

Причины развития артроза суставов кистей рук, диагностика заболевания и его лечение способами традиционной медицины и народными средствами.

Артроз кистевых суставов легко диагностируется по характерным узелкам на суставах фаланг пальцев, их деформации и интенсивным болевым ощущениям при любых движениях кистями рук. Патология в суставах развивается не в результате воздействия внешних патогенных факторов, а исключительно в силу внутренних причин.

Заболевание относится к числу серьезных и трудно поддающихся лечению. Очень важно диагностировать артроз на как можно более ранней стадии развития и незамедлительно начать комплексную терапию, во избежание необратимости дегенеративно-дистрофических процессов в суставах и их полного обездвиживания.

Артроз суставов кисти

В группу риска лиц наиболее подверженных данному заболеванию входят преимущественно женщины. Также артроз суставов кисти наблюдается у лиц пожилого возраста, и иногда у музыкантов, пальцы рук которых подвергаются повышенным нагрузкам при игре на определенных музыкальных инструментах.

Причины и симптомы заболевания

Несмотря на то, что артроз относится к достаточно изученному специалистами заболеванию суставов, составить исчерпывающий список патогенных факторов, провоцирующих развитие болезни, представляется сегодня практически неразрешимой задачей. По существу, артроз развивается в результате износа суставов в связи с естественным старением организма либо из-за чрезмерных и длительных физических нагрузок на суставы. Заболевание характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами в хрящевой ткани между мелких суставов кистей рук.

К числу основных условий, в результате которых возникает артроз суставов кисти, врачи относят следующие:

  • естественные изменения, обусловленные старением организма;
  • избыточная нагрузка на суставы в течение длительного периода времени;
  • заболевания воспалительной или инфекционной этиологии;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные сбои, происходящие у женщин в период менопаузы;
  • чрезмерная масса тела;
  • переохлаждение рук или всего организма;
  • переохлаждение рук или всего организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • травмирование фаланг пальцев;
  • стрессовое состояние в течение длительного периода времени;
  • сахарный диабет.

Знал бы, где упасть, соломку бы подстелил - гласит народная мудрость. Применительно к рассматриваемому заболеванию это означает, что не следует впадать в панику, если кто-либо обнаружит присутствие факторов из числа перечисленных выше. Далеко не всегда данные условия являются безусловными причинами развития артроза кистевых суставов. Однако их наличие, в совокупности с перечисленными ниже симптомами заболевания, указывает на необходимость скорейшего обращения к врачу для постановки точного диагноза.

Итак, если человек обнаружил, что:

  • он испытывает боли при движении кистью руки;
  • наблюдается отечность и покраснение кожных покровов в области фаланг пальцев;
  • при сгибании пальцев отчетливо слышен хруст в суставах;
  • заметно снизилась подвижность кистей, появилась скованность в суставах;
  • суставы деформированы или на них появились узелки (остеофиты).
лучшее, что он может сделать - это обратиться за медицинской помощью к квалифицированному специалисту, чтобы при диагностировании артроза было незамедлительно назначено и начато лечение заболевания.

Степени развития болезни

Для артроза характерна начальная латентная фаза, в период которой вечно занятый своими проблемами человек фактически не придает значения незначительному дискомфорту в суставах кистей рук. Как правило, он полагает, что это результат перенапряжения или банальной усталости, и откладывает визит к врачу, надеясь на извечное "само пройдет". Тем самым, теряется драгоценное время начала лечения, когда дегенеративно-дистрофические процессы в суставах еще не приобрели необратимый характер, и поврежденная хрящевая ткань может быть восстановлена средствами консервативной медицины.

Специалисты классифицируют три следующие стадии развития заболевания:

  • 1 - приступообразные болевые ощущения невысокой степени интенсивности, суставы похрустывают, но не причиняют существенного беспокойства;
  • 2 - наблюдаются первые, пока еще малозаметные, признаки деформации суставов, на них начинают образовываться симметричные остеофиты, в области поврежденных суставов появляется отечность и покраснение кожи, интенсивность болевых ощущений резко возрастает;
  • 3 - самая тяжелая степень артроза, при которой боли становятся хроническими из-за фактически полностью разрушенной хрящевой ткани, деформация суставов и остеофиты на фалангах пальцев увеличены, в отдельных случая наблюдается срастание костей, влекущее полную потерю подвижности в суставах.

Необратимость деструктивных изменений в суставах может возникнуть уже в конце первой стадии развития заболевания. Поэтому насущно необходимо начать лечение при первых признаках артроза.

Лечение заболевания

Терапия артроза кистевых суставов осуществляется комплексно и включает в себя медикаментозное лечение, соблюдение диеты, физиопроцедуры, массаж и лечебную физкультуру. На стадии восстановления или ремиссии допускается применение средства из арсенала народной медицины, но только после консультации с лечащим врачом.

Артроз кистевых суставов

Для сохранения целостности хрящевой ткани пациенту назначают хондропротекторы, а для купирования болевого синдрома - болеутоляющие лекарственные средства. Диетотерапия включает в себя отказ от употребления в пищу жирных сортов мяса, острых блюд, солений и копченостей. В рационе должны присутствовать: холодец рыба, предпочтительно красная, продукты из натуральных злаков, орехи, витаминные комплексы.

К эффективным физиопроцедурам относятся: парафиновые аппликации, лазерная терапия, магнитная терапия. Показана дозированная лечебная физкультура в специализированных группах под руководством опытного инструктора.

Как лечить шейный остеохондроз препаратами и народными средствами в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в хроническом течении представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, который может быть только приостановлен комплексом терапевтических мер, но не устранен полностью и безвозвратно... Читать полностью

Основные отличия артрита от артроза

Отличия артрита от артроза

Эти два заболевания суставов существенно отличаются друг от друга. Если совсем коротко, то артроз - это такая патология суставов, при которой происходит их деформация. А артрит - это воспалительный процесс в суставе, инфекционной этиологии или спровоцированный сбоем в иммунитете. О других различиях артрита и артроза поговорим подробнее.... Читать полностью

Возможно, это вам будет также интересно