Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Остеоартроз коленного сустава

Остеоартроз коленного сочленения - причины, симптомы, диагностика и лечение методами традиционной медицины, народными средствами, массажем и диетой.

Остеоартроз (или остеоартрит, как именуется данное заболевание в англоязычной медицинской литературе) - это дегенеративное заболевание суставов, при котором поражается хрящевая ткань на окончаниях костей. Хрящ представляет собой скользкую и упругую ткань, выполняющую функцию демпферной подушки между костями в сочленении, и уменьшающую силу трения скольжения при работе сустава.

Сустав заключен в синовиальную капсулу, состоящую из синовиальной ткани, вырабатывающей смазку для смазывания сочленения и снабжения хрящевой ткани питательными веществами и кислородом. Таким образом, синовиум и хрящ это две части сустава, обеспечивающие его нормальное функционирование и скольжение с минимумом трения в сочленении.

Остеоартроз коленного сочленения

Согласно статистике данным заболеванием страдает примерно 23% всего человечества. Чаще на этот недуг жалуются люди зрелого и пожилого возраста, однако не является редкостью поражение остеоартрозом и молодых людей. Наиболее подвержены этой болезни женщины в период сразу после наступления менопаузы.

Причины заболевания

Со временем, в результате физических нагрузок хрящевая ткань изнашивается и истончается. С возрастом существенно ухудшается кровоснабжение тканей, что является дополнительным патогенным фактором, негативно воздействующим на сочленение. По наблюдениям специалистов дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани обуславливаются следующими причинами:

  • Чрезмерная масса тела, увеличивающая нагрузку на сочленения.
  • Нарушение питания хрящевой ткани вследствие травмирования мышц и суставов.
  • Избыточные физические нагрузки на колени, свойственные спортсменам и людям отдельных профессий.
  • Ухудшение питания тканей суставов из-за гормональных сбоев в организме и нарушения обмена веществ.
  • Нахождение неподвижно стоя или сидя в течение длительного периода времени.
  • Остеоартроз коленного сочленения
  • Патология кровеносных сосудов.
  • Заболевания аутоиммунного характера, вызывающих разрушение суставов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Дефицит витаминов С и D.
  • Длительный прием определенных лекарственных препаратов.
  • Несвоевременное лечение остеоартроза в молодом возрасте.

К группе риска также относятся лица, злоупотребляющие алкогольными напитками и курением, а также женщины, вынужденные проводить весь свой рабочий день на высоких каблуках.

Симптомы

Особенностью данного заболевания является постепенный и незаметный в ранней стадии характер развития. Остеоартроз излечим только в начальной форме.

Однако в большинстве случаев, в силу латентной природы, симптоматика заболевания проявляется через годы существования болезни. В результате пациент обращается к врачу уже в период необратимых процессов разрушения сочленений.

Истончение хрящевой ткани в итоге приводит к оголению костей. В результате движущиеся кости бедра и голени начинают соприкасаться друг с другом, вызывая интенсивные болевые ощущения. До этого момента боли могут проявляться при пальпации, либо при значительных физических нагрузках. По мере прогрессирования заболевание может проявлять себя следующими симптомами:

  • Характерный хруст в коленях при трении костей друг о друга.
  • Слабость в коленях, ощущения неустойчивости при ходьбе.
  • Отечность коленных сочленений.
  • Характерная скованность в суставах утром после пробуждения, либо после продолжительных физических нагрузок.
  • Увеличение размеров коленной чашечки.
  • Деформирование сустава, образование "шишек".

Настоятельно рекомендуется при обнаружении хотя бы одного из перечисленных выше признаков незамедлительно обратиться к травматологу или ортопеду за консультацией.

Стадии развития остеоартроза колена

Заболевание характеризуется постепенностью и поступательностью в хроническом течении. То есть, пациент не может единомоментно заболеть тяжелой формой остеоратроза колена, болезнь должна пройти последовательно все этапы развития - от легкой формы к более тяжелым этапам. В современной врачебной практике выделяется следующие 4 стадии развития заболевания:

Стадии развития остеоартрита коленного сустава

1 стадия - начальная

На этом этапе пациент не испытывает никаких болевых ощущений. Хрящевая ткань повреждена менее чем на 10%. Пространство сустава не сужено. Рентгеновские снимки не выявят какой-либо патологии. Начинаются нарушения в составе синивиальной жидкости, и только ее лабораторный анализ может указать на развитие болезни.

2 стадия - легкая форма артроза

Истончение хрящевой ткани может быть заметно на снимках УЗИ или рентгене. Трение костей друг о друга пока отсутствует, вследствие чего пациент не ощущает боли, но может испытывать некоторую скованность в сочленениях после длительного периода обездвиживания, например, после сна.

Мимолетная болезненность может проявляться после значительных физических нагрузок в течение длительного периода времени. Внешние изменения отсутствуют. Мышцы ног работают в нормальном режиме. Синовиальная смазка вырабатывается в количестве достаточном для обеспечения полноценного функционирования сустава.

3 стадия - средняя степень поражения

Болевые ощущения становятся постоянными, хроническими, средней интенсивности. На окончания костей формируются остеофиты - костные наросты. Наблюдается деформирование сочленения. Истончение хрящевой ткани привело к незначительному оголению костей. Вследствие воспалительного процесса проявляется отечность и покраснение кожных покровов в коленной области. При ходьбе пациент отчетливо слышит характерный хруст суставов.

4 стадия - тяжелая форма остеоартроза

Хрящевая ткань разрушена более чем на 60%. Кости трутся друг о друга. Синовиальная ткань воспалена, в суставной капсуле крайне низкий уровень синовиальной жидкости. Сильная деформация сустава провоцирует искривление ноги. Самостоятельное передвижение для пациента либо крайне затруднено, либо невозможно. Отсутствие оперативного лечения неизбежно приведет к инвалидности.

Диагностирование заболевания

При обнаружении любого из перечисленных выше признаков пациент должен обратиться за медицинской помощью, и ревматолог, ортопед или хирург назначит следующую диагностику:

  • Лабораторный анализ крови направлен на исследование уровня СОЭ. Превышение показателя выше отметки 20 мм свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов.
  • Биохимический анализ крови указывает на концентрацию щелочной фосфатазы как на показатель ревматоидной ситуации.
  • Ультразвуковым исследованием диагност оценивает состояние мягких тканей.
  • Рентгеноскопией возможно установить легкую, среднюю и тяжелую стадии развития болезни.
  • Магнитно-резонансная томография является наиболее технологичным методом диагностики хрящевой ткани, мышц и связок.

Важную роль в постановке точного диагноза играет анамнез заболевания - пациент должен с максимальной точностью и достоверностью описать симптомы недуга и сообщить об истории развития болезни.

Как лечить остеоартроз колена

Лечение должно быть назначено сразу после обнаружения первых признаков болезни. Терапия любыми методами кроме оперативного вмешательства может быть эффективной только при условии не поражения дегенеративно-дистрофическими процессами костной ткани. При наличии таких поражающих факторов также незамедлительно должно быть назначено хирургическое лечение сустава.

Лечение остеоартрита коленного сустава

Какая бы стадия остеоартроза коленного сустава не была бы диагностирована у пациента, в первую очередь он должен радикально изменить собственный образ жизни. На сустав должны быть снижены физические нагрузки, приняты меры, направленные на улучшение питания и кровоснабжениях хрящевой ткани. Следует предостеречь от впадения в другую крайность - полностью обездвижив пораженную недугом конечность. По согласованию с лечащим врачом необходимы регулярные занятия лечебной физкультурой с умеренной физической нагрузкой, способные поддерживать в определенном тонусе мышечный корсет сустава.

Медикаментозное лечение

Назначается ортопедом на основании результатов медицинского обследования пациента. В течение всего лечебного курса пациент должен передвигаться с использованием дополнительной опоры, дабы до минимума снизить нагрузку на коленное сочленение. Недопустимо длительное пребывание стоя, поднятие и перенос тяжестей.

В результате правильно назначенной медикаментозной терапии врач добивается стихания болевого синдрома и купирования воспалительных процессов в сочленении. Для обезболивания назначаются противовоспалительные нестероидные средства, анальгетики и стероидные гормоны. Следует учесть, что длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов может вызвать серьезные нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта. В этой связи такие медикаменты как "Целекоксиб", "Кетопрофен", "Индометацин" и другие не должны приниматься в течение длительного периода времени.

На начальной стадии заболевания и при его легкой форме врач назначает внутрисуставные или внутримышечные инъекции хондропротекторов и глюкозаминов для питания хрящевой ткани, угнетения дегенеративных процессов и предотвращения ее дальнейшего разрушения. Фармацевтическая промышленность выпускает широкий спектр таких препаратов, среди которых следует выделить "Терафлекс", "Хондротин сульфат", "Артра" и "Коллаген Ультра" как наиболее эффективные.

Для восполнения уровня синовиальной жидкости в условиях клиники хорошо себя зарекомендовали инъекции гиалуроновой кислоты. Также сильным обезбаливающим эффектом обладают такие медикаменты как "Гидрокортизон", "Преднизолон", "Триамцинолон" и "Дипроспан".

Диетотерапия

В пищевой рацион должны входить блюда из постных сортов мяса и рыбы, свежая зелень, фрукты и овощи. Необходимо полностью исключить алкогольные напитки, табак, копчености, соленья, консервы, острые и жирные блюда.

Хаш и холодец при данных обстоятельствах относятся к диетическим блюдам, поскольку, будучи приготовленными из хрящей и ножек, отличаются повышенным содержанием коллагена, вещества, незаменимого в регенерации и питании хрящевой ткани.

Одной из главной цели диетического питания является похудение до нормальной массы тела и поддержание ее в таком состоянии. Однако в стремлении сбросить лишний вес не следует переусердствовать. Категорически запрещено голодание, даже на непродолжительное время.

Дополнительная терапия

Занятия йогой и лечебной физкультурой являются необходимым дополнением к комплексу терапевтических мер при лечении остеоартроза коленного сустава.

Такие тренировки должны проводиться под руководством опытного и сертифицированного инструктора. Дозированные физические упражнения обеспечат суставу необходимую эластичность и сформируют мышечный корсет вокруг сочленения.

Обязательным условием при занятиях гимнастикой является исключение любых нагрузок на сустав и недопущение болевых ощущений. К самостоятельным тренировкам следует приступать только после нескольких месяцев занятий с опытным наставником, в точности повторяя заученные упражнения и не форсируя нагрузку.

Эффективным средством дополнительной терапии при данном заболевании является массаж и плавание.

Народные лекарственные средства

Методы народной терапии применяются как вспомогательные лечебному курсу традиционной медицины. Решение о возможности применения таких средств принимает лечащий врач. Основная цель народного целительства - укрепление и питание костной и хрящевой ткани.

К средствам народной медицины относятся отвары и настои лекарственных трав. На протяжении многих поколений лекари назначают больным артрозом отвар из сбора таких растений как коры крушины, бузины, корня имбиря, крапивы, календулы, ягод можжевельника, полевого хвоща и бузины. Также эффективны настои следующих растений:

  • шиповник;
  • листья земляники и брусники;
  • ягоды шиповника;
  • отвар из листьев березы, ивы и крапивы.

Для местного (наружного) лечения в область сочленения следует втирать мазь из смеси горчицы, соли и растопленного парафина. К пораженному суставу прикладывают компресс из яблочного уксуса и меда. Колено рекомендуется держать в ванне с морской солью и скипидаром. Область сустава растирают настоем листьев чистотела на растительном масле.

Хирургическое лечение сустава

Без оперативного вмешательства не обойтись при тяжелой стадии остеоартроза коленного сустава, когда разрушения хрящевой ткани приобрело необратимый характер. Хирургическое лечение включает эндопротезирование, при котором производится замена пораженного сустава на имплантат.

В большинстве случаев к оперативному вмешательству прибегают после завершения курса медикаментозного лечения и отсутствия положительных тенденций в клинической картине заболевания.

Как лечить шейный остеохондроз препаратами и народными средствами в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в хроническом течении представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, который может быть только приостановлен комплексом терапевтических мер, но не устранен полностью и безвозвратно... Читать полностью

Основные отличия артрита от артроза

Отличия артрита от артроза

Эти два заболевания суставов существенно отличаются друг от друга. Если совсем коротко, то артроз - это такая патология суставов, при которой происходит их деформация. А артрит - это воспалительный процесс в суставе, инфекционной этиологии или спровоцированный сбоем в иммунитете. О других различиях артрита и артроза поговорим подробнее.... Читать полностью

Возможно, это вам будет также интересно