Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Артроз плечевого сустава

Рассматриваются причины развития артроза плечевого сустава, диагностика заболевания и его лечения препаратами, физиопроцедурами, лечебной физкультурой и средствами народной медицины.

На плечевой сустав приходится большая часть динамических нагрузок, обуславливающих его изнашиваемость с течением времени и потерю хрящевой и костной тканью своих изначальных свойств.

В хроническом течении заболевания в хрящевой и плотно прилегающей к ней костной ткани происходят дистрофические изменения, в результате которых сустав деградирует - хрящевая ткань разрушается, на ее поверхности появляются остеофиты (отложения солей), костные окончания начинают тереться друг о друга.

Артроз плечевых суставов

Чтобы предотвратить полное или частичное обездвиживание руки, необходимо выявить патологию сустава в самом дебюте и назначить комплексную терапию болезни.

Причины развития заболевания, его симптомы и диагностика

На текущий момент полная картина патогенеза болезни остается невыясненной. Медики сходятся во мнении, что основной причиной развития артроза плечевого сустава является разрушение хрящевой и костной ткани вследствие дегенеративно-дистрофических процессов, спровоцированных дефицитом питательных веществ в тканях сустава.

Патология может быть обусловлена естественными возрастными изменениями, в результате которых происходит износ хрящевой ткани и существенное увеличение нагрузки на оконечности костей сустава. Генетическая предрасположенность к развитию артроза по числу диагностируемых случаев занимает второе место. Также специалисты выделяют следующие условия, провоцирующие развитие заболевания:

  • заболевания эндокринной системы;
  • неспецифические гнойные артриты;
  • травмы опорно-двигательного аппарата;
  • перенесенные либо имеющиеся аутоиммунные болезни;
  • пониженный либо повышенный мышечный тонус;
  • избыточные нагрузки на плечевой сустав;
  • нарушенный обмен веществ;
  • неблагоприятная экология;
  • переохлаждение рук или всего организма.

Характер боли в области пораженного сустава является основным симптомом развития заболевания. На ранних стадиях болезни болевые ощущения незначительны и проявляются только при физических нагрузках на руку либо при амплитудных движениях рукой. Хруст в суставе либо периодический и малозаметный, либо отсутствует полностью.

По мере прогрессирования болезни интенсивность боли увеличивается, она становится не приступообразной, а регулярной, проявляющейся даже ночью. Характер боли становится метеозависимым - ноющая боль в плече усиливается с приближением непогоды. Также наблюдается утренняя скованность движений в больном суставе. В хроническом течении ограничение подвижности в суставе происходит по нарастающей, и может закончиться полным обездвиживанием руки.

Лечение артроза плечевого сустава

Для поздних стадий заболевания характерна различная локализация болевых ощущений. Они могут наблюдаться не только в области самого плечевого сустава, но и во всей спине, руке и локте. Характер боли в зависимости от места ее проявления также может отличаться - от тупых и ноющих оттенков боли до острых и колющих ощущений.

Основными методами диагностики артроза плечевого сустава является магнитно-резонансная томография и рентген. Аппаратными исследованиями нельзя пренебрегать, поскольку только они позволяют определить стадию развития заболевания и визуализировать клиническую картину. На основании полученной информации врач может назначить соответствующий комплекс терапевтических мер.

Лечение заболевания

В виду серьезности данного заболевания совершенно неприемлемым является любые попытки лечить артроз плеча собственными силами в домашних условиях.

Консервативное лечение назначается лечащим врачом и включает в себя комплексную терапию лекарственными препаратами, местную терапию, физиопроцедуры, диетотерапию, массаж, лечебную физкультуру.

Медикаментозная терапия проводится применением препаратов нестероидной противовоспалительной группы, купирующих воспалительные процессы в пораженном суставе. Для восстановления костной и хрящевой ткани назначаются хондропротекторы и стероидные медикаменты. Несмотря на их сомнительную эффективность, они все еще широко распространены во врачебной практике.

Высокие терапевтические показатели показывают такие современные препараты, как Глюкозамин сульфата и Хондроитин сульфата - они не только устраняют воспаления, но и существенно замедляют деструктивно-дистрофические процессы в суставе.

Диклофенак натрия для лечения артроза плечевого сустава

Местная (наружная) терапия направлена на борьбу с мышечными спазмами и на снижение болевых ощущений. Терапевтический эффект такого лечения незначительный, однако растирание мазями, в состав которых входит Диклофенак натрия, может принести больному некоторое облегчение.

Значение, которое имеет для лечения поврежденного сустава на стадии ремиссии лечебная физкультура трудно переоценить. Рекомендуются дозированные физические нагрузки в специализированных группах под руководством опытного инструктора. Лечебной физкультурой можно заниматься и в домашних условиях.

Примерные упражнения показаны на рисунке. Они просты и не требуют дополнительных пояснений. Следует воздерживаться от перенапряжения, и любых болевых ощущений в области суставов плечевого пояса. Занятия должны быть ежедневными, продолжительностью 20 - 30 минут.

Лечебная физкультура при лечении артроза плечевого сустава

О таких экзотических способах лечения заболевания, как иглоукалывание и лечение пиявками упомянуть следует, но вдаваться в подробности таких методов в силу понятных причин совершенно бессмысленно.

К сожалению, дегенеративно-дистрофическая природа заболевания обуславливает необратимость происходящих в суставе изменений. Другими словами, в запущенных случаях, при тяжелых формах артроза единственным способом, позволяющим вернуть конечности подвижность, остается оперативное вмешательство в виде замены эпифиза плеча и сустава лопатки на эндопротез.

Народные средства в лечении артроза

Средства из арсенала народной медицины допускаются в качестве вспомогательной терапии и только после согласования их применения с лечащим врачом. Многие люди истово верят в силу знахарей и целителей, и, возможно, приготовленные по их рецептам отвары, настои и компрессы смогут оказать пусть и небольшое, но терапевтическое воздействие на больной сустав, пусть даже, за счет эффекта плацебо.

Как лечить шейный остеохондроз препаратами и народными средствами в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в хроническом течении представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, который может быть только приостановлен комплексом терапевтических мер, но не устранен полностью и безвозвратно... Читать полностью

Основные отличия артрита от артроза

Отличия артрита от артроза

Эти два заболевания суставов существенно отличаются друг от друга. Если совсем коротко, то артроз - это такая патология суставов, при которой происходит их деформация. А артрит - это воспалительный процесс в суставе, инфекционной этиологии или спровоцированный сбоем в иммунитете. О других различиях артрита и артроза поговорим подробнее.... Читать полностью

Возможно, это вам будет также интересно