Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Бурсит локтя

Локтевой бурсит - причины развития заболевания, его диагностика, лечения и меры профилактики.

Бурса (околосуставная сумка) – это образованная на пораженном суставе оболочка, состоящая из соединительной ткани, наполненной синовиальной жидкостью.

Бурсит - это воспаление содержимого, находящегося в бурсах, околосуставных сумках, вследствие различного рода патогенных факторов. В подавляющем большинстве случаев эти факторы имеют внешнюю природу воздействия на сустав чрезмерными физическими нагрузками.

Бурсит локтевого сустава

Что такое бурсит локтевого сустава

Бурсит локтя – это воспалительный процесс, протекающий в бурсе, расположенной вблизи локтевого сустава. Развитие заболевания провоцируется избыточными нагрузками на сустав. Данной болезнью страдают преимущественно лица, в силу своей профессиональной деятельности вынужденные работать руками и физически нагружать локтевой сустав.

Анатомически вокруг сустава локтя расположены 3 бурсы - локтевая подкожная, межкостная локтевая и межкостная. Оболочки всех трех бурс заполнены синовиальной жидкостью, обеспечивающей суставу демпфирующие свойства и плавность движения.

Бурсит локтя

Бурсит характеризуется увеличением объема синовиальной жидкости в бурсе, в результате ее размеры увеличиваются, и человек испытывает болевые ощущения различной степени интенсивности. В зависимости от содержимого синовиальной сумки, бурсит классифицируется, как гнойный или серозный.

Чем опасен грудной остеохондроз

Развитие бурсита локтевого сустава может быть обусловлено следующими патогенными факторами:

  • чрезмерные нагрузки на локтевой сустав;
  • травмы сустава, микротравмы окружающих его тканей;
  • ревматоидный артрит;
  • попадание в бурсу инфекционных агентов (стафилококков и стрептококков);
  • заражение крови или лимфы;
  • отложение солей мочевой кислоты в полости синовиальной сумки;
  • гормональные сбои в организме;
  • нарушения обмена веществ;
  • туберкулез;
  • подагра.
Механизм развития заболевания в некоторых случаях остается недоступным для диагностики существующими в медицине на сегодняшний день методами.

Для бурсита локтя характерны следующие симптомы:

  • приступообразные боли, от слабой интенсивности до болей ноющих и мучительных при прогрессировании заболевания;
  • ограничение подвижности в суставе;
  • отечность и покраснение в области локтя;
  • повышение температуры тела;
  • деформация сустава, появление характерной шишки в области локтя.

В отдельных случаях лицо, страдающее локтевым бурситом, может испытывать общую слабость, тошноту и рвоту, раздражительность и головную боль.

Лечение заболевания

Диагностировать заболевание должен специалист - ортопед, травматолог, невролог или хирург. Если анамнеза заболевания и внешнего осмотра пациента оказывается недостаточным для постановки точного диагноза, его уточнение производится дополнительными исследованиями, а именно: магнитно-резонансной томографией, ультразвуковым исследованием, компьютерной томографией, лабораторным анализом пункции околосуставной сумки.

Для лечения бурсита применяется комплексная терапия, включающая прием медикаментозных средств, специальную диету, массаж и лечебную физкультуру.

Лечене бурсита локтя

Местная (наружная) терапия проводится в домашних условиях мазями с согревающим эффектом. Консервативная терапия предусматривает назначение лекарственных препаратов - антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих средств.

Если у больного диагностирован гнойный бурсит, гной эвакуируется из околосуставной сумки путем оперативного вмешательства с последующим отбором пункции синовиальной жидкости.

В период восстановления и рецессии показаны такие физиопроцедуры, как электрофорез и магнитотерапия, ионофорез и УВЧ. Также на данном этапе рекомендованы занятия лечебной физкультурой под руководством опытного инструктора.

Как лечить шейный остеохондроз препаратами и народными средствами в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в хроническом течении представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, который может быть только приостановлен комплексом терапевтических мер, но не устранен полностью и безвозвратно... Читать полностью

Основные отличия артрита от артроза

Отличия артрита от артроза

Эти два заболевания суставов существенно отличаются друг от друга. Если совсем коротко, то артроз - это такая патология суставов, при которой происходит их деформация. А артрит - это воспалительный процесс в суставе, инфекционной этиологии или спровоцированный сбоем в иммунитете. О других различиях артрита и артроза поговорим подробнее.... Читать полностью

Возможно, это вам будет также интересно