Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Розмарин улучшает память и активизирует деятельность мозга

Американские ученые проводили разнообразные эксперименты с розмарином, в результате выяснили его способность существенно улучшать память и снижать риск развития слабоумия

В нашей стране это растение в качестве специи и приправы к различным блюдам получило ограниченное распространение. В европейской же кухне без этой пряности не обходится практически ни одно мясное блюдо и многие кондитерские изделия. Американцы также оказались в числе приверженцев розмарина, и даже провели масштабное исследование, результаты которого удивили всю мировую научную общественность.

В нашей стране это растение в качестве специи и приправы к различным блюдам получило ограниченное распространение. В европейской же кухне без этой пряности не обходится практически ни одно мясное блюдо и многие кондитерские изделия. Американцы также оказались в числе приверженцев розмарина, и даже провели масштабное исследование, результаты которого удивили всю мировую научную общественность.

Запах розмарина улучшает память

Речь идет о таком свойстве розмарина, как благотворное воздействие на головной мозг, улучшающее память, предотвращающее слабоумие и снижающее риски развития болезни Альцгеймера. Еще одно уточнение, полезная функция розмарина проявляется при вдыхании аромата этого растения, а не в результате его употребления в пищу в качестве специи.

Ученые из Университета Нортумбрии установили причинно-следственную связь между вдыханием запаха розмарина и существенной активизацией нейрокогнитивных функций мозга. Исследования проводились на 150 добровольцах пожилого возраста. Участников эксперимента разбили на две равные группы, одна из которой регулярно по нескольку раз в день вдыхала аромат масла розмарина, а другая нет. Ежедневно все подопытные выполняли различные упражнения и проходили тесты на концентрацию внимания, быстроту мышления и на память. У участников, вдыхавших запах розмарина, зафиксированы результаты по всем показателям значительно превышающие показатели добровольцев, лишенных возможности дышать ароматом этого растения.

На втором этапе объектом для исследований выступила группа лиц старше 60 лет с диагнозом болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие. После одного месяца ароматерапии маслом розмарина клиническая картина улучшилась у 72% добровольцев, участвующих в эксперименте. Ослабление симптомов заболевания отмечено у 87% испытуемых.

В ходе проведения двух этапов исследования эксперты получили научное подтверждение наличия у розмарина таких свойств, как:

  • общеукрепляющее;
  • дезинфицирующее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое.

При таких условиях аромат розмарина имеет все шансы быть включенным в комплекс терапевтических средств при лечении самых разнообразных заболеваний.

Чтобы укрепить память - нюхайте розмарин и пейте отвар перечной мяты

Исследователи из Университета Нортумбрии обнаружили, что простое пребывание в комнате с ароматом розмарина может улучшить память пожилых людей на 15%. Они также установили, что отвар из перечной мяты, может улучшить память, концентрацию и внимание.

Доктор Марк Мосс (Mark Moss), заведующий отделом психологии в Нортумбрии, и один из экспертов, участвовавших в научных изысканиях, заявил: "Моя рабочая гипотеза заключается в том, что аромат розмарина, его летучие соединения поглощаются в кровь через легкие, а попадают в мозг, активизируя нейрохимические связи в его подкорке. Если ежедневно на протяжении длительного, от года и более, срока вдыхать запах растущего хотя бы в комнате розмарина около 5 минут, и как минимум один раз в день выпивать 100 мл отвара перечной мяты, можно достичь устойчивого и существенного улучшения памяти вне зависимости от возраста пациента. Также заметно увеличивается скорость мышления, человеку легче концентрировать внимание на выполнение сложных задач".

Как лечить шейный остеохондроз препаратами и народными средствами в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в хроническом течении представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, который может быть только приостановлен комплексом терапевтических мер, но не устранен полностью и безвозвратно... Читать полностью

Основные отличия артрита от артроза

Отличия артрита от артроза

Эти два заболевания суставов существенно отличаются друг от друга. Если совсем коротко, то артроз - это такая патология суставов, при которой происходит их деформация. А артрит - это воспалительный процесс в суставе, инфекционной этиологии или спровоцированный сбоем в иммунитете. О других различиях артрита и артроза поговорим подробнее.... Читать полностью

Возможно, это вам будет также интересно