Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Коксартроз суставов

Коксартроз тазобедренного и коленного сустава - диагностика и лечение лекарственными препаратами, физиопроцедурами, лечебной физкультурой и народными средствами.

Дегенеративно-дистрофические процессы в тазобедренном и коленном суставах со временем приводят к разрушению хрящевой ткани, сужению суставной щели и костным разрастаниям. Так развивается коксартроз - серьезное, трудно поддающееся лечению заболевание суставов.

В виду необратимости изменений в пораженном суставе полное излечение от коксартроза невозможно. Максимальным результат терапии может быть признан в случае, если комплексным лечением удалось приостановить дегенеративные процессы в больном суставе. Это может быть достигнуть своевременно начатой комплексной терапией на возможно ранних стадиях болезни.

Коксартроз суставов

Причины развития заболевания и его симптоматика

Как отмечено выше, это заболевание дегенеративно-дистрофической природы, поражающее все ткани сустава. Синовиальная жидкость в суставной сумке, играющая роль смазки и обеспечивающая плавность движения сустава, в результате этих процессов видоизменяется, ее консистенция густеет и становится вязкой. Жидкость теряет свои демпфирующие и смазывающие свойства. Хрящевая ткань начинает растрескиваться, она истончается и разделяется на волокна. Одновременно происходит атрофирование мышц возле пораженного сустава.

Патогенез заболевания достоверно и в полном объеме не установлен. В некоторых случаях диагносты оказываются не в состоянии ответить на вопрос об этиологии болезни у конкретного пациента. Большинство специалистов придерживаются мнения, что развитие коксартроза провоцируется нарушением кровообращения в межсуставных дисках, в свою очередь обусловленным перегруженностью механическими факторами и гипоксией тканей.

Классификация коксартроза суставов

Согласно медицинской классификации заболевание разделяется на первичный коксартроз и вторичный. Причина развития первичного коксартроза на сегодняшний день не установлена. Развитие вторичного коксартроза провоцируется многими заболеваниями воспалительной и дегенеративной природы, главными из которых являются следующие болезни:

  • нарушенный обмен веществ;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • Дисплазия тазобедренного сустава
  • воспаления сустава инфекционной этиологии;
  • болезнь Пертеса;
  • последствия травм либо хирургического вмешательства;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • гормональные сбои в организме;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нарушение кровообращения;
  • патологии в позвоночнике и стопах;
  • наследственная предрасположенность.

Старческий возраст также во многих случаях обуславливает развитие коксартроза суставов. Однако преобладающими в патогенезе заболевания являются внешние факторы, негативно воздействующие на суставы.

Заболевание проявляет себя следующими симптомами:

  • болевые ощущения в области пораженного сустава;
  • скованность движений и ограничение подвижности в больном суставе;
  • развитие мышечной атрофии;
  • прихрамывание при ходьбе;
  • укорочение одной ноги.
Основным симптомом коксартроза являются болевые ощущения различной степени интенсивности, локализованные в области пораженного сустава.

Течение 1 стадии болезни характеризуется невыраженной симптоматикой - приступообразные боли невысокой степени интенсивности локализуются в области костей таза и в редких случаях в тазобедренном и коленном суставах. После непродолжительного отдыха болевые ощущения исчезают. Движения не ограничены, походка обычная, мышцы не атрофированы.

Прогрессируя, заболевание переходит во вторую стадию. Интенсивность боли резко возрастает, она становится регулярной и беспокоит даже по ночам. Боль локализуется в паху и в области бедра в связи с небольшим смещением головки бедренной кости вверх. При ходьбе больной хромает, наблюдаются ограничения подвижности суставов.

В 3 стадии болевые ощущения регулярные и высокой степени интенсивности. Ноющие боли не стихают в ночное время. Больной испытывает затруднения при ходьбе, и прибегает к помощи поддерживающих предметов - трости. Мышцы бедра и голени атрофируются, может наблюдаться укорочение конечности, приводящее к наклону туловища к поврежденному суставу.

Лечение заболевания

Эффективная терапия возможна только на ранних стадиях развития болезни. Применяется комплексное лечение, включающее в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, массаж и лечебную физкультуру.

При консервативных методах лечения, в первую очередь, назначаются нестероидные и противовоспалительные медикаменты - Проксикам, Диклофенак и другие. Следует иметь в виду, что эти группы лекарств противопоказаны при длительном курсовом приеме вследствие негативных побочных воздействий на внутренние органы.

Лечение коксартроза суставов

Также применяются хондоротекторы, например, Артепарон, Структум, Румалон и другие, миорелаксанты и сосудорасширяющие препараты. В отдельных случаях назначаются гормональные лекарственные средства. Для улучшения кровообращения и устранения спазма мелких сосудов системы кровообращения назначается прием сосудорасширяющих препаратов, таких как Циннаризин, Никошпан, Триентал и Теоник. В зависимости от состояния мышечной ткани вводятся внутримышечно, способствуя расслаблению мышц.

Консервативное лечение может быть дополнено местной терапией мазями, кремами и гелями, которые не обладают значительным терапевтическим эффектом, но помогают облегчить боль и снять мышечные судороги.

При тяжелых формах коксартроза суставов проводится оперативное вмешательство в виде эндопротезирования пораженного сустава. В зависимости тяжести заболевания используется однополярный или биполярный протез. При однополярном эндопротезировании производится замена головки бедренной кости и вертлужной впадины.

Коксартроз тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав - самый большой в организме и наиболее нагруженный. Бедренные кости двух нижних конечностей шарнирно соединены с костями таза. Для демпфирования нагрузки на сустав и обеспечения плавности движения оконечности костей покрыты хрящевой тканью. Амортизационные свойства хрящевой ткани поддерживаются питательными веществами, поставляемые кровотоком, а также эвакуацией продуктов распада и токсинов венозной кровью.

В результате патологии происходит нарушение кровообращения, и ткани сустава испытывают дефицит питательных веществ. При таких условиях развиваются дегенеративные процессы в суставе, разрушающие хрящевую и костную ткань. Возникает коксартроз - хрящ истончается и становится сухим и ломким. Суставная сумка наполняется воспалительным экссудатом, растягивающим связки и провоцирующим снижение подвижности в суставе и контрактуру.

Если заболевание поражает оба тазобедренных сустава, диагностируется двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава. Это очень тяжелая степень коксартроза, в большинстве случаев приводящая к инвалидности. Болезнь поражает лиц молодого и пожилого возраста, преимущественно профессиональных спортсменов и работников, чей каждодневный труд связан с чрезмерными физическими нагрузками на суставы.

Коксартроз коленного сустава

Коксартроз коленей диагностируется в существенно меньших случаях, чем тазобедренный коксартроз. Ввиду неявной симптоматики данное заболевание легко спутать с артрозом. Определить характер поражения сустава помогают такие признаки, как приступообразные болевые ощущения в области колена, и возраст пациента старше 45 лет.

Коксартроз коленного сустава

Диагноз подлежит уточнению методами рентгеноскопии и магнитно-резонансной томографии. Важно выявить заболевание на ранних стадиях его развития для назначения своевременного и эффективного лечения. Тяжелые формы коксартроза коленей неизлечимы методами консервативной терапии. Возможность передвигаться обеспечивается пациенту только оперативным вмешательством и заменой поврежденного сустава на эндопротез.

Как лечить шейный остеохондроз препаратами и народными средствами в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в хроническом течении представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, который может быть только приостановлен комплексом терапевтических мер, но не устранен полностью и безвозвратно... Читать полностью

Основные отличия артрита от артроза

Отличия артрита от артроза

Эти два заболевания суставов существенно отличаются друг от друга. Если совсем коротко, то артроз - это такая патология суставов, при которой происходит их деформация. А артрит - это воспалительный процесс в суставе, инфекционной этиологии или спровоцированный сбоем в иммунитете. О других различиях артрита и артроза поговорим подробнее.... Читать полностью

Возможно, это вам будет также интересно