Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Как убрать лишние килограммы катаясь на велосипеде

Регулярные поездки на велосипеде, особенно по пересеченной местности и на большой скорости, помогут быстро сбросить вес.

При заболеваниях суставов врач назначает медикментозное лечение, массаж, физиопроцедуры, лечебную физкультуру. Однако самым эффективным методом терапии, после лекарственных препаратов, является соблюдение специальной диете. Диетотерапия преследует две основные цели - изъять из пищевого рациона продукты, оказывающие патогенное воздействие на здоровье суставов, и избавить пациента от лишней массы тела. Чрезмерный вес увеличивает нагрузку на пораженные суставы, кроме того, эффективность воздействия медикаментов у тучных людей существенно ниже, чем у больных с нормальной массой тела.

Сегодня велосипед переживает настоящий ренессанс. Если раньше, при слове "велосипед" в памяти всплывал образ пожилого колхозника, с непроницаемым выражением лица вращающего педали незатейливого механизма с примотанными к раме удочками, или неисчислимого количества азиатов, живой рекой заполнивших улицы своих перенаселенных городов, то сейчас верхом на велосипеде можно встретить кого угодно - от мера столицы Великобритании, до офисных клерков и домохозяек. Велосипед стал моден и функционален для всех, и особенно полезен для женского здоровья.

Велосипед для похудения

Многие садятся на велосипед не только для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, но, прежде всего, для похудения, а также, чтобы просто расслабиться, отвлечься от насущных забот и отдохнуть на свежем воздухе. Эффективность велосипеда, как тренажера для снижения веса, быстро оценили женщины - наиболее озабоченные поддержанием оптимальной массы тела. Кажется немного странным, что в позапрошлом веке союзу женщины и велосипеда противилось общественное мнение. По моде тех лет дамы носили длинные, в пол, платья. Ввиду особенностей конструкции велосипедной рамы ездить в такой одежде было практически невозможно. Ситуация изменилась благодаря эмансипации женщин. Были разработаны велосипеды со специальной, "женской" рамой, и общество смирилось с тем, что дамы стали носить на велопрогулках специальные шаровары, трансформирующиеся из стандартной длинной юбки. Это произошло в 1894 году, примерно в то же время, когда женщины в явочном порядке стали упразднять корсеты и некомфортные для движения фасоны одежды.

Польза от езды на велосипеде

Прежде всего - это отличная аэробная тренировка организма. Если многие специалисты в области медицины высказывают сомнения в полезности бега трусцой, то в части прогулок на велосипеде они единодушно за.

Шейный отдел является одним из самых нагруженных мест позвоночника. В этом отделе сочетается плохо сочетаемое - хрупкие позвонки и слабый мышечный корсет. Из-за разрушения костной ткани позвонки сдавливают нервные волокна и кровеносные сосуды, в большом количестве проходящие через шейный отдел. Это провоцирует различные вегетативные и неврологические нарушения, а при отсутствии надлежащего лечения может наступить паралич. Весь процесс наглядно продемонстрирован на представленном ниже рисунке.

Утверждается, что езда на велосипеде развивает координацию и улучшает моторику тела. Велопрогулки тренируют мышцы ног, способствуют улучшению кровотока, как венозного, так и артериального, предотвращая тем самым возникновение вегетососудистой дистонии. Повышается выносливость организма. Возникающий при движении естественный массаж активных точек, расположенных в паху женщины, весьма благотворно сказывается на профилактике многих женских заболеваний. Такие желанные эндорфины будут вырабатываться организмом более продуктивно в результате продолжительной и необременительной физической нагрузки на свежем воздухе. Езда на велосипеде отвлекает от мыслей о насущных заботах и проблемах, обеспечивая полноценный отдых всей нервной системе.

Немаловажным фактором для повышения жизненного тонуса является также то обстоятельство, что совершать велосипедные прогулки можно всей семьей, с детьми и супругом.

О чем не следует забывать

Велосипед это, пусть и простое, но транспортное средство, при езде на котором следует соблюдать правила дорожного движения.

Необходимо учитывать реалии нашей жизни. Целесообразно воздержаться от передвижения на велосипеде по загруженным улицам крупных городов. Многие водители раздражены бесконечными пробками, повсеместным хамством на дорогах и воспринимают велосипедистов как досадную помеху, на которую не стоит обращать особого внимания. Кроме того, езда в плотном, загазованном автомобильном потоке способна причинить прямой вред легким и другим органам дыхания.

Не рекомендуется экономить на приобретении велосипеда. Неудачная, или неудобная для Вас модель велосипеда принесет не удовольствие, а разочарование. Если пока Вы чувствуете себя в седле не совсем уверенно, не пренебрегайте индивидуальными защитными приспособлениями. В первую очередь надежным шлемом.

Какое расстояние рекомендуется проезжать на велосипеде

Если рассматривать велосипед исключительно в качестве средства для похудения, то, как это не банально звучит, ехать следует на максимально возможное расстояние. Однако не следует забывать о двух вещах. Во-первых, длительное пребывание в велосипедном седле не благоприятным образом сказывается на мужской потенции. А во-вторых, велоспед, как ни крути, не самый эффективный тренажер для похудения. Легче и быстрее сбросить ненавистные килограммы можно, например, бегая трусцой. Велосипед помогает совместить приятное с полезным - прогулки на свежем воздухе на относительно продолжительные расстояния и не обременительные физические нагрузки.

Лицам, страдающим заболеванием суставов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем приступать к катанию на велосипеде. Даже, если врач одобрил велосипедные прогулки, ездить необходимо в свое удовольствие, не допуская перенапряжения, и, тем более, болевых ощущений в суставах.

При малейших признаках недомогания в суставах от поездок на велосипеде при отсутствии навыка, или при неуверенности за рулем, следует воздержаться. Падения чреваты трамвами суставов - вывихами и переломами, а также переломами костей.

Как лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз

Грудной остеохондроз относится к заболеваниям суставов дегенеративно-дистрофического характера, локализованным в грудном отделе позвоночника. Данный вид остеохондроза встречается значительно реже, чем остеохондроз шейного и поясничного отдела позвоночника.. Читать полностью...

Остеохондроз позвоночника - лечение и диагностика

Остеохондроз позвоночника

При остеохондрозе позвоночника в результате дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой и костной ткани оказываются поврежденными межпозвоночные диски различных отделов позвоночника.... Читать полностью

Возможно, это вам будет также интересно