Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Ученые доказали неэффективность обезжиренных диет

Американские клиницисты провели всесторонние исследования, в результате которых установили крайне низкую нэффективность диет с низким содержанием жира.

Важность диетического питания при лечении заболеваний суставов трудно переоценить. Специальная диета назначается лечащим врачом с первых дней курсовой терапии артроза, артрита или остеохондроза, наряду с лекарственными препаратами, физиопроцедурами, массажем и лечебной физкультурой. Одно из требований диетического стола №6 - это употребление больным в пищу продуктов с низким содержанием жира. Однако другой, немаловажной задачей диетотерапии при заболевании сочленений, является уменьшение массы тела до стандартного значения, чтобы в результате снизить физическую нагрузку на пораженные суставы.

Однако выяснилось, что диеты на продуктах с низким содержанием жира совершенно неэффективны. К такому выводу пришли американские ученые, а уж они, с их неисчислимым числом тучных людей всех возрастов в стране, как никто другой, знают толк в лишних килограммах. В Гарвардский Институт питания и эпидемиологии поступало огромное количество заявок от различных организаций, деятельность которых напрямую связана со здоровым питанием и здоровым образом жизни, о проведении исследований влияния жирной пищи на изменение массы человеческого тела. Результаты многолетней работы опытных клиницистов удивили даже видавших виды экспертов. Оказалось, что диеты с низким содержанием жира практически не оказывают никакого влияния на снижение веса.

Обезжиренная диета

Руководитель экспертной группы Фрэнк Ху, профессор Гарвардского Института общественного здравоохранения, США, высказался предельно категорично:

Полученные данные показывают, что клинически значимые изменения массы тела могут быть достигнуты различными биологическими методами. Однако не зависимо от того, какой способ похудения вы предпочитаете, мы не можем рекомендовать нежирные диеты.

Что было установлено проведенными исследованиями

Эксперты в течение одного года наблюдали за двумя группами студентов. В одной группе испытуемые придерживались строгой диеты, исключающей любые виды жирной пищи. Другая группа не придерживалась никаких диет и питалась всем, чем хотела.

Они обнаружили, что потеря веса адептами строгой диеты, увы, достигнутыми результатами их не впечатлила. Студенты из второй группы похудели в среднем на 13 унций, в то время как те, кто сидел на низкоуглеводной диете потеряли в весе в среднем на 2,5 фунтов.

Исследователи также обнаружили высокий показатель отказов от участия в эксперименте в первой группе. И это неудивительно, поскольку в состав большинства наших любимых продуктов входит высокий процент жира. В конце концов, именно жиры, придают блюду тот вкус, от которого мы не в состоянии отказаться.

Если обезжиренная диета не эффективна, как же нам тогда худеть

Прежде всего, я противник термина "диета". Представляется, что он подразумевает достижение краткосрочной цели, в то время вопрос потери веса необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе, и связан он должен быть, прежде всего, с кардинальным изменением собственного образа жизни.

Из этого следует, что для похудения целесообразно уменьшать количество потребляемой жирной пищи, но не избегать ее полностью. Время от времени просто необходимо баловать себя вкусной, хоть и "нездоровой" пищей, в противном случае вы долго не продержитесь на, условно говоря, хлебе и воде.

Рекомендуется начать употреблять в пищу продукты богатые белком клетчаткой. Это поможет насытить ваших организм энергией и позволит избежать преследующего вас везде и ноющего чувства голода.

Свежие фрукты и овощи обязательно должны быть в вашем ежедневном рационе, так как они снабжают ваш организм необходимыми витаминами и минералами и содержат минимум калорий.

Вода и сон - главные факторы для стабилизации оптимального веса

То, что вы пьете, имеет огромное значение для процесса избавления от лишних килограммов. Недопустимы высококалорийные безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара или сахарозаменителей. Как бы это не показалось скучным, но чистая вода с добавлением небольшого количества свежевыжатого сока лимона – идеальный напиток для вас.

Не относитесь пренебрежительно к своему сну. Вы должны спать, по меньшей мере, 7 часов, ложась не позднее 23 часов вечера. Так вы нормализуете гормональный фон организма и контролируете свой аппетит.

Избегать стрессов и психических перенапряжений

Хоть это легче сказать, чем сделать, но вы любыми способами должны контролировать уровень стресса, не доводя его до критических значений. Следует избегать нервных перенапряжений, раздражения, гнева, депрессий. Лучшим способом добиться этого – регулярные занятия фитнесом.

Если подытожить сказанное, то вывод можно сделать весьма простой – придерживайтесь здорового образа жизни, и тогда нормальный вес будет для вас совершенно привычным и обыденным явлением.

Мне 50 лет, и этот напиток избавил меня от боли в колене

Как избавиться от боли в колене

Боли в суставах беспокоят всех, одних в большей степени, других в меньшей, кого-то в зрелые годы, а некоторых - в ранней молодости. Большей частью люди жалуются на колени - самые сложные суставы, на которые приходятся максимальные нагрузки в течение всей жизни.... Читать полностью

Коксартроз суставов

Коксартроз суставов

Дегенеративно-дистрофические процессы в тазобедренном и коленном суставах со временем приводят к разрушению хрящевой ткани, сужению суставной щели и костным разрастаниям. Так развивается коксартроз - серьезное, трудно поддающееся лечению заболевание суставов... Читать полностью...

Возможно, это вам будет также интересно