Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Восемь простых шагов, чтобы раз и навсегда покончить с перееданием

Способы борьбы с лишним весом и перееданием.

Людям, страдающим такими заболеваниями суставов, как артроз, артрит, остеохондроз, хорошо известна важность диеты при медикаментозном лечении болезни. Специальный рацион питания направлен на достижение двух главных целей терапии - избавить организм от продуктов, оказывающих патогенное воздействие на хрящевую ткань и околосуставные структуры, и уменьшить массу тела, для снижения физической нагрузки, как на пораженные, так и на здоровые суставы.

Можно перепробовать тысячи диет, но если количество съедаемых продуктов превысит критическую отметку, то результат в лучшем случае будет нулевым, а в худшем - клиническая картина заболевания суставов ухудшиться. Вывод один - соблюдая диеты, либо питаясь по "свободному графику" важно не перееедать.

Способы борьбы с лишним весом и перееданием

Вам наверняка известно это чувство - хотите съесть шоколадку, знаете, что она явно лишняя, и ничего не можете с собой поделать. Как проявить волю и не поддаваться соблазнам? Для многих это остается непосильной задачей. Но у такой проблемы есть решение.

Переедание это зависимость

Многие относятся к перееданию, как к чему-то несерьезному, понимая, однако, что это одна из форм психофизиологической зависимости, наряду с алкоголем, сигаретами и запрещенными препаратами. И те, и другие, и третьи стремятся к одному - к получению удовольствия. В случае с едой, наслаждение в головном мозге вызывается воздействием серотонина - гормона счастья, секреторика которого усиливается после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием сахара, и различных вкусовых добавок. На некоторое время серотонин вытесняет из мозга печальные мысли, заботы и переживания. К сожалению, этот эффект носит временный характер, и когда он проходит, наступает чувство вины и обещания самому себе, что в следующий раз такого не повторится.

Но обещание так и остается невыполненным, не завтра, не послезавтра, никогда. Более того, нередки случаи, когда желание вновь и вновь испытать действие гормона счастья приводило к развитию булимии - заболеванию, при котором человек ест практически непрерывно, опорожняет переполненный пищей желудок с помощью рвоты и начинает снова заталкивать в себя пищу.

Следует отметить, что компульсивное переедание является своего рода психическим расстройством. Возможно, нет причин для беспокойства, если вы наедаетесь, что называется, от пуза от случая к случаю - на вечеринке, по случаю дня рождения, в честь какого-либо праздника. Но на следующий день режим питания приходит в норму. Если же процесс употребления чрезмерного количества пищи становится регулярным - это повод задуматься и начать действовать, чтобы вырваться из этого порочного круга. Как? Возможно, наши советы помогут вам в этом.

Покончите с диетами

Вероятно, это покажется странным, но исключение целого ряда продуктов, сама мысль об отрицании возможности их употребления в пищу, часто приводит к обратным результатам. Несомненно, есть продукты вредные для организма и ведущие к повышению массы тела. Однако полный запрет на их употребление лишь разжигает наше желание и провоцирует мечты именно об этой еде. Чтобы не попасть в психологическую зависимость, не впадайте в крайности, золотая середина - лучшее решение.

Не сжигайте психологические мосты

Не говорите себе: так, вcе, с понедельника не ем ничего сладкого, совсем!

Замените, например, молочный шоколад с фундуком - жутко калорийный, небольшой плиткой горького шоколада с высоким содержанием какао, а кремовые пирожные - сухофруктами. Часто, определенные продукты являются для нас своего рода спусковыми крючками - стоит их съесть, как тут же происходит контрольный выстрел в голову, лишающий нас чувства меры в выборе еды и ее количестве. Очень важно определить такие продукты, и, по возможности, избегать их.

При еде концентрируйтесь на процессе

Рекомендуется сосредоточиться на процессе приема пищи осознанно, но без фанатизма. Нет смысла жевать каждый кусок до полного изнеможения, просто прислушивайтесь к собственному телу и его реакции на принимаемую пищу. Так, вы будете знать, когда необходимо остановиться. Также, этим вы избежите так называемого фонового питания, когда чипсы, шоколад, конфеты поедаются просто так, между делом.

Питайтесь регулярно

Наполеоновские планы почти всегда заканчиваются ничем. Однако ежедневные крохотные изменения способны творить чудеса. Возьмите себе за правило менять себя в лучшую сторону по чуть-чуть, совсем понемногу, но каждый день, без выходных и праздничных дней. Ешьте регулярно, и небольшими порциями. Откажитесь от любого перекуса, если не голодны.

Уменьшайте количество пищи

Совершенно естественно то, что вам в течение дня хочется съесть то мороженное, то конфету или шоколадку. Купите себе немного того или другого, а после того, как съедите, не под каким предлогом не идите в магазин, чтобы купить еще.

Три вдоха и три выдоха

Хорошо известный многим прием. Весьма действенен в различных неординарных ситуациях, когда требуется унять волнение и начать мыслить разумно и адекватно. Например, во время ссоры, при выступлении перед большой аудиторией. Также, если вы сделаете три глубоких цикла дыхания при остром желании съесть что-нибудь немедленно, высока вероятность того, что вы сможете с этим соблазном успешно справиться.

Не ешьте в одиночку

Процесс заталкивания в себя огромного количества еды расценивается как постыдный большинством из нас. Поэтому обжоры преимущественно едят в одиночку, чтобы не было свидетелей их преступления, и можно было легко уничтожить все улики - выбросить остатки в мусор и перемыть гору посуды. Ешьте в компании, это поможет избежать переедания.

Не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью

Очень часто компульсивное переедание представляет собой комплексную проблему, затрагивающую нашу реакцию на эмоции и чувства. Будет разумным устранить причину, воздействуя на эти чувства и эмоции, а не тужиться в устранении последствий в виде переедания. Человек сам в себе многого не замечает, или оценивает не адеквтно. Необходим взгляд со стороны. Желательно опытный, непредвзятый и профессиональный.

Мне 50 лет, и этот напиток избавил меня от боли в колене

Как избавиться от боли в колене

Боли в суставах беспокоят всех, одних в большей степени, других в меньшей, кого-то в зрелые годы, а некоторых - в ранней молодости. Большей частью люди жалуются на колени - самые сложные суставы, на которые приходятся максимальные нагрузки в течение всей жизни.... Читать полностью

Коксартроз суставов

Коксартроз суставов

Дегенеративно-дистрофические процессы в тазобедренном и коленном суставах со временем приводят к разрушению хрящевой ткани, сужению суставной щели и костным разрастаниям. Так развивается коксартроз - серьезное, трудно поддающееся лечению заболевание суставов... Читать полностью...

Возможно, это вам будет также интересно