Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Можно ли пить воду во время еды

Мнение специалистов о пользе либо вреде выпивания воды до или во время еды, а также о влиянии, которое оказывает вода на процесс пищеварения.

Диетотерапия - это неотъемлемая часть комплексного лечения заболеваний суставов, включающего также, назначение лекарственных препаратов, массаж, физиопроцедуры, лечебную физкультуру. Специальная диета предусматривает отказ от употребления в пищу продуктов, оказывающих патогенное воздействие на хрящевую ткань и околосуставные структуры. Особое роль в специфическом режиме питания играет вода.

При определенных заболеваниях суставов, например, при подагрическом артрите диетологи рекомендуют употрблять в день от двух до двух с половиной литров чистой воды. Однако нет единого мнения о том, полезно ли пить воду во время еды или непосредственно перед приемом пищи. Постараемся с этим разобраться.

Можно ли пить воду во время еды

В широких массах населения бытует мнение, что пить водлу во время еды крайне вредно для пищеварения. Многие доверяются этому мифу, и не употребляют воду даже, если испытывают в этом потребность. Между тем продемонстрировать наглядно, что пить воду можно и нужно тогда, когда вам этого хочется совсем не трудно.

Можно ли запивать пищу водой

Морфологически в желудке выделяют дистальный отдел, в котором пища перемещается и перерабатывается, и проксимальный отдел для хранение пищи.

При поступает пережеванной пищи в желудок, происходит обволакивание ее, расположенных слоями, твердых компонентов ферментами и панкреатическим соком. Далее расщепленная пища поступает в дистальный отдел желудка. Перемещаясь по орагну, жидкость эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. В результате уменьшается объем пищи в желудке.

Крупные фракции не в состоянии пройти через привратни. Их эвакуация возможно только после измельчения до диаметра, не превышающего 3 мм. Таким образом, диаметр почти всех частиц, выходящих из желудка, менее 0,25 мм.

Интрамуральные нервные сплетения, вегетативная нервная система и гормоны фунциональны ответственны за опорожнение желудка. Если сигнал из нервной системы отсутствует, происходит cущественное ослабление перистальтики желудка, в результате замедляется его опорожнение.

Жидкая пища за счет разности давления в желудке и двенадцатиперстной кишке свободно эвакуируется через привратник. Скорость эвакуации всецело зависит от разницы этого давления.

Можно ли пить воду сразу после еды или перед едой

Вода частично абсорбируется слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, и транспортируется вместе с кровью по сосудам.

Выпитая на голодный желудок вода попадает непосредственно в дистальный его отдел, не останавливаясь в его проксимальном отделе. Также быстро вода выводится в 12-перстную кишку.

Если вода выпивается во время еды, она также оказывается в дистальном отделе, в то время как пища задерживается в проксимальной области желудка При этом бульоны и другая пища жидкой консистенции, в отличие от воды, также как и пища остается в проксимальном отделе.

Скорость эвакуации воды из желудка составляет 5-15 минут для 300 мл. Скорость регулируется с помощью так называемых карманов, расположенных в тонком кишечнике и в желудке, в которых она может храниться некоторое время.

Таким образом, при поступлении в желудок воды вместе с пищей, смыва ею ферментов и панкреатического сока не происходит. Вода содействует трансфомации пищи по пищеводу, облегчает доступ к пище ферментам и кислотам, а также размывает крупные куски пищи.

Коротко подытожив изложенное, сделаем закономерный и очевидный вывод - пить воду во время еды не только можно, но и полезно, если, конечно, не злоупотреблять выпиваемыми объемами жидкости, при которых вода будет аккумулироваться в желудке. И при таких условиях вреда процессу пищеварения не будет никакого.

Пить следует всегда повинуясь внутренним инстинктам - при появлении чувства жажды, и не вливать в свой организм жидкость, когда он этого не желает.

Как лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз

Грудной остеохондроз относится к заболеваниям суставов дегенеративно-дистрофического характера, локализованным в грудном отделе позвоночника. Данный вид остеохондроза встречается значительно реже, чем остеохондроз шейного и поясничного отдела позвоночника.. Читать полностью...

Остеохондроз позвоночника - лечение и диагностика

Остеохондроз позвоночника

При остеохондрозе позвоночника в результате дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой и костной ткани оказываются поврежденными межпозвоночные диски различных отделов позвоночника.... Читать полностью

Возможно, это вам будет также интересно