Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Почему болит тазобедренный сустав

Причины, симптомы, диагностика, лечение заболеваний тазобедренного сустава.

Самый крупный и сильный сустав в организме человека - это тазобедренный сустав. Посредством данного сочленения соединяется бедренная кость с тазом. Это обуславливает его максимальную, по сравнению с другими суставами, нагруженность, связанную с распределением массы тела, поддержанием равновесия, и с обеспечением свободы движения нижних конечностей во всех направлениях.

Болевые ощущения любой степени интенсивности в области тазобедренного сустава провоцируют физический и психологический дискомфорт для человека и существенно ограничивают его трудовую и повседневную деятельность.

Болит тазобедренный сустав

Даже при самых незначительных симптомах в этом сочленении настоятельно рекомендуется обращаться за медицинской помощью незамедлительно, не рассчитывать на извечный авось, не сидеть, сложа руки, ожидая когда "все само рассосется" и болевой синдром стихнет без вмешательства извне.

Причины боли в тазобедренном суставе

Как это наглядно продемонстрировано на приведенном ниже рисунке, анатомически тазобедренный сустав образован головкой бедренной кости, покрытой хрящевой тканью для демпфирования точков при движении и обеспечения плавного скольжения, и глубокой суставной полостью, в которую входит также и часть шейки бедра.

Анатомия тазобедренного сустава

Нетрудно заметить, что шейка бедра является самой узкой его частью, что обуславливает самую распространенную причину болей в этом суставе, а именно травмирующие повреждения. Особую опасность представляет перелом шейки бедра, весьма распространены переломы косточек таза, прямые ушибы сочленения, вывихи бедра.

Специалисты выделяют также и другие факторы, вызывающие боли в тазобедренном суставе:

  • Заболевания, спровоцированные дегенеративными процессами в тканях.
  • Воспалительные процессы, протекающие в мягких тканях сочленений.
  • Патологии развития скелета.
  • Остеохондропатии.
  • Поражения синовиальной ткани тазобедренного сочленения.
  • Эпифизеолиз головки кости бедра.
  • Оссифицирующий миозит.
  • Патология крестцово-подвздошного сочленения.
  • Симфизит.

При отсутствии лечения в течение длительного периода времени, во многих случаях могут развиться дегенеративные изменения необратимого характера, выражающиеся в поражении костей, хрящевых тканей, существенном уменьшении уровня синовиальной жидкости.

Артрит - инфекционное воспаление сустава

Гнойный артрит - одно из наиболее часто встречающихся во врачебной практике заболевание суставов. В группу риска входят преимущественно люди пожилого возраста, суставы которых в силу многочисленных патогенных факторов претерпели дистрофические и дегенеративные изменения.

Причины развития заболевания

Воспалительный процесс в суставе может развиваться вследствие следующих причин:

  • Наблюдаются ограничения в движении - сустав не может сгибаться или разгибаться на свою полную амплитуду.
  • непосредственногопопадания в полость сустава болезнетворных микроорганизмов, например, при травмировании острым металлическим предметом.
  • инфицирования при заносе бактерий в сустав кровотоком либо из расположенных рядом и воспаленных органов, например, абсцесс, фурункул и т.п.).

На основании указанных причин различают первичный и вторичный инфекционный артрит.

Симптомы заболевания

Симптоматика артрита, в целом, соответствует признакам, характерным для других гнойных воспалений. Специалисты выделяют следующие главные симптомы заболевания:

  • проблемы с функционированием сочленения;
  • болевые ощущения в суставе;
  • отечность и покраснение кожных покровов в области тазобедренного сустава;
  • повышение температуры тела.

Начало развития заболевания сопровождается ознобом и повышением температуры тела, иногда существенным - до 40 гр. С. Боль локализуется в области паха, но затрагивает также бедро, и, в некоторых случаях, колено. Интенсивность болевых ощущений резко возрастает при вставании, либо при попытке поднять колено к груди в положении стоя. Характер боли становится опоясывающим при ходьбе или при длительном стоянии. Больной испытывает тошноту, головную боль, общую слабость. В хроническом течении интенсивность болевых ощущений увеличивается настолько, что пациент не может стоять или сидеть - он только лежит.

Лечение

Врач назначает комплексное лечение артрита системными антибиотиками. В терапевтическую схему входят, как правило, несколько различных препаратов.

Избыточное количество гноя в суставе эвакуируется посредством пункции с последующей внутренней обработкой антибиотиками. При наличии воспалительных процессах в окружающих органах, врач иссекает гнойники в мягких тканях и осуществляет дренаж гнойного содержимого.

Лечение заболеваний тазобедренного сустава

Сустав иммобилизируется наложением гипсовой повязки. Больной должен обеспечить ногам максимальный покой. После купирования воспалительного процесса и стихания болевого синдрома врач назначает дополнительную терапию ультразвуком и физиотерапию. Во время реабилитации пациенту рекомендован дозированный курс лечебной физкультуры для предотвращения негативных последствий в виде ограничения функционирования сочленения и образования внутрисуставных спаек.

При недостижении терапевтического эффекта медикаментозным лечением проводится оперативное вмешательство. Полость сустава вскрывается хирургическим путем и оттуда эвакуируется гнойное содержимое. В результате осложнений, вызванных септическим артритом, у больного может быть диагностировано расплавление головки бедренной кости. В этом случае необходима операция по замене сочленения на протез.

Деформирующий артроз - коксартроз

Остеоартрит (коксартроз) - патология тазобедренного сустава, встречающаяся у больных среднего и старшего возраста. В результате дистрофических и дегенеративных процессов в сочленении нарушаются функции сустава, и пациент испытывает боли при ходьбе, поворотах туловища, вставании. Наблюдается постоянный тонус мышц в околосуставной области, не ослабевающий даже в период сна, и провоцирующий ночные боли.

Причины развития болезни

Как было отмечено выше, тазобедренный сустав является самым крупным в человеческом организме, несущим значительные нагрузки. Со временем происходит изнашивание хрящевой ткани, ее истирание и утоньшение. Также уменьшается уровень суставной смазки - синовиальной жидкости в сочленении. В результате плавность движения бедренной кости в вертлужной впадине нарушается. Отсутствие демпфера в виде хрящевой ткани достаточной толщины вызывает трение костей друг о друга. Это приводит к образованию остеофитов - выростов на оконечностях костей, ограничивающих амплитуду движения сустава. Сам сустав деформируется, в нем развивается асептический воспалительный процесс.

Симптомы

Для артроза характерно последовательность развития и течения. Если артрит может проявиться внезапно, то симптоматика артроза выявляется постепенно, в течение длительного периода времени.

Коксартроз тазобедренного сустава

Врачи выделяют следующие 3 основные степени деформирующего артроза:

  • Сустав не деформирован, амплитуда движения полная. Боли возникают исключительно в результате значительных физических нагрузок на сустав, а именно: после бега, продолжительной ходьбы в быстром темпе, поднятия тяжестей. Стихание болевого синдрома происходит в покое.
  • В покое боль пока также не ощущается, однако симптоматика проявляется уже при незначительных и непродолжительных нагрузках. Значительные нагрузки на ноги вынуждают пациента слегка хромать. Болевые ощущения опускаются в бедро и колено. Ограничивается амплитуда движения сустава в сторону и внутрь, что провоцирует уменьшение мышечного тонуса в ягодицах и бедрах.
  • Интенсивные боли ощущаются в течение всех суток и, даже, ночью. Поврежденный сустав вызывает заметное укорачивание ноги и атрофирование мышц бедра и ягодиц. Пациент не может передвигаться без помощи стороннего предмета, при ходьбе сильно хромает.

Лечение заболевания

При 1 и 2 стадии артроза назначается консервативная терапия хонропротекторами и противовоспалительными медикаментами. Дополнительно применяется лечебная гимнастика и физиотерапия.

Третья степень заболевания может быть вылечена только оперативным вмешательством, в результате которого поврежденный сустав заменяется на искусственный. При противопоказаниях хирург производит эндопротезирование сочленения, а в случае невозможности протезирования - осуществляет паллиативное вмешательство.

Бурсит - воспаление околосуставной сумки

Воспаление вертельной сумки (бурсит) провоцирует болевые ощущения в ягодицах. Резкая боль распространяется быстро, в течение суток, по внешней стороне ноги к колену.

Причины заболевания

Воспалительный процесс в оболочке сочленения развивается при следующих условиях:

  • остеоартрит с образованием остеофитов и концентрацией соли в сухожилиях, прикрепляющих мышцы к бедренной кости;
  • инфицирование тканей околосуставной сумки в результате проникающего травмирования или ранения;
  • попадание болезнетворных бактерий с кровотоком или из тканей окружающих органов, пораженных воспалительным процессом;
  • нарушение походки или осанки;
  • занятия велоспортом на профессиональном уровне;
  • неудачное оперативное вмешательство в области тазобедренного сустава.

Лечение

Первоочередные меры терапии направлены на купирование воспалительного процесса и стихание болевого синдрома. Применяется консервативное курсовое лечение инъекциями противовоспалительных нестероидных препаратов. При интенсивном болевом синдроме врач назначает введение в околосуставную сумку кортикостероидных медикаментов.

В течение всего лечебного курса сустав должен находиться в полном покое.

Если в хроническом течении диагностировано гнойное воспаление околосуставной сумки, применяется оперативное вмешательство для эвакуации гнойного содержимого и установки дренажа.

Переломы

Чаще всего от переломов страдает шейка бедра. Причиной переломов в большинстве случаев являются падения на твердую поверхность. Ситуация усугубляется снижением прочности костей, пораженных остеопорозом. Группу риска представляют женщины пожилого возраста.

Перелом тазобедренного сустава

Лечение таких переломов консервативными методами, преимущественно гипсовыми повязками, крайне неэффективное. У лиц пожилого возраста процент срастания бедренной кости минимален. Это обстоятельство обуславливает выбор врачом хирургических методов терапии, таких как:

  • установка протеза вместо поврежденного сустава;
  • прикрепление головки сустава к кости штифтами - остеосинтез.

Оперативное вмешательство применяется во всех случаях, кроме противопоказаний, связанных с возрастом и состоянием здоровья.

Вывих тазобедренного сустава

Специалисты различают приобретенный и врожденный вывих тазобедренного сустава. В первом случае вывих обусловлен травмированием сустава, во втором - вывих развивается внутриутробно.

Травматический вывих лечится вправлением сустава под местной анестезией. При сильном смещении бедренной кости процедура может производиться под общим наркозом.

Врожденный вывих бедра развивается преимущественно у детей. Применяется консервативное лечение наложением ортопедических приспособлений. При недостижении результата назначается оперативное вмешательство, в ходе которого хирург непосредственно вправляет головку бедренной кости, а также исправляет дефекты формы сочленения.

Туберкулезный артрит

Заболевание, развивающееся у ослабленных детей. Развитие болезни провоцируется бактериями туберкулеза, локализованными в суставной сумке, либо принесенными кровотоком извне. В результате воспалительного процесса происходит нагнаивание синовиальной жидкости и растворение оболочки сочленения. Гнойное содержимое просачивается между сухожилиями и развивается холодный асцесс.

При консервативной терапии назначается курс противотуберкулезных лекарственных средств. Сустав обездвиживается гипсовой повязкой, накладываемой на все тело от ступней до груди.

При диагностировании холодного асцесса проводится оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется гнойное содержимое и устанавливается дренаж.

Ревматоидный артрит

Синовиальные оболочки сустава при данном заболевании повреждаются антителами, которые организм выработал в результате функционального сбоя на собственные клетки с целью их уничтожения.

Остеоартрит тазобедренного сустава

Основными причинами, провоцирующими запуск аутоиммунного процесса являются следующие:

  • инфекционные вирусные болензни;
  • наследственная предрасположенность к аутоиммунной реакции;
  • прием определенных медикаментов в течение длительного периода времени;
  • перегревание или переохлаждение организма;
  • длительный стресс.

При ревматоидном артрите в большинстве случаев пораженными оказываются оба тазобедренных сустава.

Эффективного комплекса консервативной терапии ревматоидного артрита на текущий момент во врачебной практике нет. Медикаментозное лечение в лучшем случае помогает замедлить хроническое течение заболевания, но не останавливает его прогрессирование и не излечивает полностью.

Оперативное вмешательство в виде фиксации сустава или энропротезирования может применяться в исключительных случаях при высокой степени обездвиживания сочленения.

Асептический некроз головки бедренной кости

Заболевание характеризуется отмиранием костных клеток окончаний бедренных костей по причине нарушения кровоснабжения их головок. Прогрессируя, болезнь охватывает всю головку сустава, тем самым ограничивая его подвижность. К провоцирующим болезнь факторами относятся следующие:

  • последствия лучевой терапии;
  • последствия приема кортикостероидных гормональных препаратов;
  • в результате приема чрезмерного количества алкогольных напитков;
  • последствия застарелых ран и травм.

Лечение преследует цель восстановления кровообращения в области тазобедренного сустава и регенерации омертвевших тканей. Медикаментозное лечение включает в себя назначение сосудорасширяющих, антитромотических, рассасывающих и противовоспалительных препаратов, витаминных комплексов, массажа, физиопроцедур и дозированной лечебной гимнастики. При оперативном вмешательстве чаще всего прибегают к декомпрессивным методикам.

Воспаление сухожилий - тенденит

Воспаление сухожилий тазобедренного сустава развивается у профессиональных спортсменов и лиц, испытывающих ежедневные избыточные физические нагрузки. Отличительной особенностью заболевания является проявление болевого синдрома исключительно при статической нагрузке на сустав и во время движения. В покое болевые ощущения отсутствуют.

Как лечить шейный остеохондроз препаратами и народными средствами в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в хроническом течении представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, который может быть только приостановлен комплексом терапевтических мер, но не устранен полностью и безвозвратно... Читать полностью

Основные отличия артрита от артроза

Отличия артрита от артроза

Эти два заболевания суставов существенно отличаются друг от друга. Если совсем коротко, то артроз - это такая патология суставов, при которой происходит их деформация. А артрит - это воспалительный процесс в суставе, инфекционной этиологии или спровоцированный сбоем в иммунитете. О других различиях артрита и артроза поговорим подробнее.... Читать полностью

Возможно, это вам будет также интересно