Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Лимон определит характер другого человека

Лимон полезен не только на диетическом столе при лечении заболеваний суставов - с его помощью можно многое узнать о человеке.

Вероятно, самый простой образ, вызывающий в организме незамедлительную физиологическую реакцию, это мысль о разрезанном и истекающем соком лимоне. Британские ученые, конечно, не смогли пройти мимо, и в результате тщательного и всестороннего исследования этого общеизвестного факта разработали несложный тест, позволяющий человеку больше узнать о самом себе.

Инструментарий, необходимый для теста, проще не придумаешь. По центру обычной ватной палочки следует привязать нитку. Цвет нитки, материал из которого она изготовлена, а также узел, посредством которого нить привязана к палочке, никакого значения не имеют. Соорудив это нехитрое приспособление, необходимо сбалансировать палочку, удерживая ее подвешенной за нитку. Перемещением нитки добейтесь, чтобы палочка располагалась строго горизонтально.

Тест лимоном

Ополосните рот чистой водой. Один конец ватной палочки поместите под язык примерно на полминуты. Выньте палочку изо рта и выжмите на язык сок половинки лимона, пять капель (натуральный лимонный сок можно заменить пятью каплями концентрата). Сделайте несколько глотков, и поместите на тоже место и на такое же время другой конец палочки.

Вывесите ватную палочку, так как вы это делали вначале. Она может принять два положения: горизонтальное, либо с перевесом конца, смоченного слюной с лимонным соком.

Если ваша палочка приняла второе положение, поздравьте себя - вы интроверт. Оставшаяся в горизонтальном положении палочка свидетельствует об экстравертивном типе вашей личности.

Справедливости ради следует отметить, что примерно такое же исследование провел в 60-х годах прошлого столетия психолог Ганс Айзенк вместе с ассистенткой, своей супругой Сибиллой. Опыты проводились с применением прецизионной техники, позволявшей с высокой точностью определять количество слюны, выделяющейся после принятия лимонного сока. Согласно теории Ганса Айзенка в основе интроверсии и экстраверсии лежит банальная физиология, непосредственно связанная с активацией коры головного мозга.

Тест лимоном

Проведенными исследованиями, по мнению супругов Айзенк, было очевидно доказано, что интроверты реагируют на стимуляцию лимонным соком сильнее, чем экстраверты, и возбуждение коры головного мозга у них происходит значительно острее и обширнее. Такое же превосходство в чувствительности над экстравертами было установлено также в области чувственной стимуляции (например, громкие звуки), информационной стимуляции (реакция на обстоятельства и события драматического характера) и других видов воздействия.

Однако с помощью лимона оказалось возможным установить также и другие характеристики личности, помимо интроверсии и экстраверсии. В 2014 году психотерапевт Флоренс Хагенмюллер довела до сведения заинтересованной общественности о возможности выявления уровня эмпатии с помощью усовершенствованного ею теста с лимоном. Суть ее метода сводился к следующему.

Принимающие в исследовании волонтеры размещали у себя во рту сразу 3 ватные палочки. Затем они смотрели два видео продолжительностью по одной минуте каждый. Один ролик крупным планом демонстрировал, как некто разрезал лимон на дольки и ел их. На втором, этот же мужчина вытаскивал из ящика цветные шары и выкладывал их на стол.

После просмотра палочки были тщательно взвешены и показали, в принципе, ожидаемый результат - слюноотделение у всех добровольцев было существенно выше при просмотре первого видео с лимоном. В психологии данное явление, называемое автономным резонансом, хорошо изучено, многие его механизмы описаны в научной литературе, например, физиологические процессы, копирующие состояние разных людей при зевании, или непроизвольные гримасы при зубной боли.

Затем ученые взвесили ватные тампоны и выяснили, что в целом уровень слюноотделения у участников во время просмотра ролика, в котором фигурировал лимон, был выше, чем во время просмотра контрольного сюжета.

Уровень эмпатии определяется по количеству выделенной слюны при просмотре ролика, в котором мужчина режет и съедает лимон. При всей его банальности данный эксперимент позволяет устанавливать значение эмпатии практически безошибочно. Как утверждает Флоренс Хагенмюллер, ее метод применим для определения уровня эмпатии у лиц, страдающих аутизмом либо шизофренией. Эти люди по понятным причинам не в состоянии пройти анкетирование, с помощью которого традиционно производится определение значения эмпатии. В случае с просмотром видео нет необходимости в понимании сюжета. Пациенту следует только просмотреть ролик, и его интуитивные реакции окажут воздействие на физиологические процессы, по которым психотерапевт имеет возможность довольно точно определить уровень его эмпатии.

Почему болят стопы ног

Заболевания суставов стопы

Что может быть причиной боли в стопе? Болевой синдром с локализацией неприятных ощущений в ступне может быть обусловлен широким спектром причин - от заболеваний суставов, травм, вызывающих функциональные расстройства опорно-двигательного аппарата, до неудобной, либо откровенно вредной для... Читать полностью

Чем отличается артрит от артроза

Отличия артроза от артрита

Эти два заболевания суставов существенно отличаются друг от друга. Если совсем коротко, то артроз - это такая патология суставов, при которой происходит их деформация. А артрит - это воспалительный процесс в суставе, инфекционной этиологии или ... Читать полностью...

Возможно, это вам будет также интересно