Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Ученые подтвердили пользу макарон для суставов

Итальянцы провели масштабное исследование и доказали пользу своего национального блюда для здоровья человека.

При лечении заболеваний суставов больной должен следовать специальной диете, в медицинской классификации - диетическому столу №6. Макароны относятся к разрешенным для употребления продуктам питания в период курсового лечения артрита, артроза или остеохондроза. Но особо подчеркивается, что речь идет только о макаронных изделиях из цельнозерновой муки. Как оказалось, не зря. Ученые подтвердили полезные свойства таких макарон для здоровья человека, в том числе, и для хрящевой ткани и околосуставных структур.

Можно, конечно, насмешливо называть итальянцев "макаронниками" из-за их безграничной страсти ко всевозможным блюдам из макарон, но в признании высочайшего гастрономического качества и вкуса итальянской кухни в целом, и пасты, в частности, отказать невозможно ни при каких обстоятельствах.

Польза макарон для здоровья

Не удивительно, что именно итальянские ученые дотошно исследуют продукты, традиционно считающиеся исконно итальянскими, чтобы сообщить всему миру о том, что эти блюда не только удивительно вкусные, но еще и полезные для здоровья. И это им удается.

Последние изыскания проводились с участием макаронных изделий. В результате получены научные доказательства благотворного влияния пасты, приготовленной из цельнозерновой муки, на здоровье миокарда. Макароны активизируют работу сердца и улучшают качество кровеносных сосудов, облегчая, тем самым, функционирование всей сердечно-сосудистой системы, и обеспечивая запасные пути кровоснабжения, при возникновении патологий и проблем с сердцем.

Правда, подопытными в эксперименте, проведенном учеными из Университета города Пиза, выступали не люди, а крысы. Участников разбили на две равные группы. Первую кормили исключительно макаронами, приготовленными из цельной муки. Вторым грызунам скармливали также только макаронные изделия, но на основе пшеничной муки.

Через некоторое время такой диеты у всех крыс вызывали искусственную остановку сердца. Затем сердечную мышцу запускали вновь. Практически все участники первой группы после такой жестокой экзекуции выжили. Удивительно, но у них зафиксировано меньшее поражение миокарда.

Вскрытие показало, что в кровеносной системе грызунов из первой группы сформировалось существенно большее количество сосудистых и капиллярных ответвлений, локализованных в кровеносном стволе, что облегчило протекание таких заболеваний, как сдавливание сосудов, эмболия и тромбоз.

Революционность исследований итальянских специалистов заключается в том, что впервые была установлена и доказана причинно-следственная связь между продуктами питания и функционированием кровеносной системы. Еще выше на пьедестал здорового питания были подняты макаронные изделия, приготовленные из цельнозерновых сортов муки. Включением таких сортов пасты в свой регулярный пищевой рацион человек обеспечивает увеличение количества коронарных коллатералей, поддерживающих нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Артроз плечевого сустава - симптомы, диагностика и лечение

Артроз плеча

На плечевой сустав приходится большая часть динамических нагрузок, обуславливающих его изнашиваемость с течением времени и потерю хрящевой и костной тканью своих изначальных свойств.... Читать полностью

Лечение бурсита локтевого сустава методами консервативной медицины и оперативным вмешательством

Бурсит локтя

Бурсит локтя – это воспалительный процесс, протекающий в бурсе, расположенной вблизи локтевого сустава. Развитие заболевания провоцируется избыточными нагрузками на сустав... Читать полностью...

Возможно, это вам будет также интересно