Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Ученые установили форму облысения, связанную с риском преждевременной смерти

Японские ученые провели масштабные исследования андрогенетической алопеции и пришли к обоснованному выводу о взаимосвязи определенной формы облысения с риском развития преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты уже давно не рассматривают лысину в качестве незначительного, но досадного косметического дефекта. Недавними клиническими исследованиями ученых Токийского Университета, опубликованными в авторитетном медицинском журнале British Medical Journal, установлена взаимосвязь определенных форм лысины с высокими рисками развития таких серьезных заболеваний, как повышенная реакция на тестостерон, хронические воспаления и диабет. Перечисленные патогенные факторы являются причиной развития не только заболеваний опорно-двигательного аппарата и его околосуставных структур, но и сердечно-сосудистых болезней, которые могут привести к ранней смерти.

С учетом того обстоятельства, что именно сердечных заболевания во многих случаях завершаются летальным исходом, медики высоко оценивают важность визуальных признаков, на основании которых можно установить предрасположенность пациента к таким болезням и вероятность их развития.

Форма облысения во взаимосвязи с сердечно-сосудистыми заболеваниями

При наличии таких подсказок лечащий врач будет иметь возможность принять упреждающие терапевтические меры, и предотвратить развитие заболевания до ее прогрессирования в предынфарктное состояние.

Следует пояснить, что в период с 1957 года по настоящее время в мире было проведено 860 клинических экспериментов, направленных на выявление корреляций между облысением и связанными с ним факторами риска. Однако только 6 исследований были надлежащим образом задокументированы, и лишь 3 эксперимента проводились в течение длительного, более 10 лет, периода времени.

Что такое облысение

Андрогенетическая алопеция это прогрессирующий с возрастом процесс, в результате которого человек естественным образом утрачивает волосы.

Статистика свидетельствует о 35-40 процентах мужчин, с частичным облысением, начинающимся в относительно молодом возрасте, и о 85% мужчин, полностью теряющих свою шевелюру до 75-80 лет.

Основными причинами облысения принято считать наследственность и избыточное производство мужского гормона - тестостерона. По существу, выпадение волос происходит в результате гибели волосяных фолликул в дерме головы. В мужском облысении выделяются следующие особенности:

  • Вырабатываемый в избыточном количестве тестостерон, под воздействием процессов метаболизма трансформируется в дигидротестостерон, угнетающий волосяные фолликулы. Высокая концентрация этого гормона приводит к агрессивному действию на фолликулы, приводящему к их усыханию и отмиранию.
  • Скорость облысения всецело определяется генетической предрасположенностью. Волосяные фолликулы могут отмереть за 5 лет, а могут и за 30 и более лет.
  • Ослабевающие и уменьшающиеся в объеме фолликулы производят хрупкие и тонкие волосы, выпадающие в течение непродолжительного периода времени.

Как минимум в 50% указанных выше исследований учеными высказывались предположения о наличии взаимосвязи между формой облысения и сердечными болезнями. Но только в Университете Токио специалистам удалось документально доказать эту связь.

Какая форма облысения связана с рисками развития сердечных заболеваний

Исследователи утверждают, что визуальным признаком, указывающим на расположенность мужчины к сердечным заболеваниям, указывает алопеция, начинающаяся с макушки - с верхней части головы. Облысение, начавшееся с передней части головы - от линии лба, не является подсказкой о развитии прогрессировании такого рода болезни. Фокус группу составили 45 000 мужчин, у всех тех, кто начал терять волосы с макушки риск сердечно-сосудистых болезней возрастал на 75%.

Также очевидным признаком была признана алопеция в раннем возрасте и количество выпавших волос. Мужчины, облысевшие до 50 лет, на 48% повышали риск проблем с сердцем по сравнению с теми, у кого волосы выпали в более позднем возрасте. Такие же соотношения зафиксированы и у лиц, потерявших большую часть шевелюры, и у тех, кто "отделался" небольшим прореживанием волос.

Разумеется, исследование японских ученых это только первый шаг в данном направлении. Несмотря на явный дефицит статистических данных, дающих основание делать категоричные выводы, мужчины, лысеющие в раннем возрасте и от вершины головы, относятся к группе риска, и должны проходить более тщательные обследования для диагностирования наличия или отсутствия проблем с сердцем.

Артроз плечевого сустава - симптомы, диагностика и лечение

Артроз плеча

На плечевой сустав приходится большая часть динамических нагрузок, обуславливающих его изнашиваемость с течением времени и потерю хрящевой и костной тканью своих изначальных свойств.... Читать полностью

Лечение бурсита локтевого сустава методами консервативной медицины и оперативным вмешательством

Бурсит локтя

Бурсит локтя – это воспалительный процесс, протекающий в бурсе, расположенной вблизи локтевого сустава. Развитие заболевания провоцируется избыточными нагрузками на сустав... Читать полностью...

Возможно, это вам будет также интересно