Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях

Разъясняются способы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника в домашних условиях медикаментозными препаратами, диетотерапией, лечебной физкультурой, массажем и народными средствами.

Шейный остеохондроз сильно помолодел за последние годы. Если раньше это заболевание был уделом людей за 40, а то и за 50, то сегодня признаки остеохондроза наблюдаются не только у молодых юношей и девушек, но и у детей. Неправильный образ жизни, неподвижное сидение за компьютером в офисе и дома, дефицит витаминов, кальция и питательных веществ провоцирует деформацию и последующее разрушению позвонков и межпозвоночных дисков в хрящевой и костной ткани.

Шейный остеохондроз в хроническом течении представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, который может быть только приостановлен комплексом терапевтических мер, но не устранен полностью и безвозвратно. Только специалист должен поставить точный диагноз и назначить лечение болезни. В виду протяженности терапевтических процедур во времени, лечение осуществляется также и в домашних условиях. Однако совершенно недопустим самостоятельный выбор способа лечения, основанный на информации, почерпнутой из сети интернет либо из бумажных медицинских справочников.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз - это сложное трудно поддающееся лечению заболевание. Поэтому лучшее, что может сделать пациент, это неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача, придерживаться специальной диеты и заниматься дозированной лечебной физкультурой. Средства народной медицины при лечении болезни приветствуются, но только после их одобрения и утверждения врачом. При первых признаках остеохондроза рекомендовано обратиться к врачу - остеопату, вертебрологу или неврологу.

Причины и признаки болезни

Под воздействием разного рода патогенных факторов в межпозвоночных дисках и костной ткани позвонков происходят дегенеративно-дистрофические процессы, в результате которых позвонки разрушаются или развивается грыжа позвонков.

Шейный отдел является одним из самых нагруженных мест позвоночника. В этом отделе сочетается плохо сочетаемое - хрупкие позвонки и слабый мышечный корсет. Из-за разрушения костной ткани позвонки сдавливают нервные волокна и кровеносные сосуды, в большом количестве проходящие через шейный отдел. Это провоцирует различные вегетативные и неврологические нарушения, а при отсутствии надлежащего лечения может наступить паралич. Весь процесс наглядно продемонстрирован на представленном ниже рисунке.

Шейный остеохондроз

Специалисты определяют шейный остеохондроз по следующим основным признакам:

  • боли в области шеи;
  • хруст при поворотах шеи;
  • ограничение подвижности шейных позвонков;
  • общая слабость, головокружение и тошнота;
  • онемение конечностей;
  • ухудшение зрения или слуха;
  • нарушение ритма сердца;
  • скачки артериального давления.

Наличие указанной симптоматики служит основанием для направления пациента на процедуры рентгеноскопии и магнитно-резонансной томографии для уточнения диагноза.

В случаях тяжелый стадий заболевания у пациента могут наблюдаться боли в шейном отделе высокой степени интенсивности, резкие спазмы в области шеи, нарушения вестибулярной ориентации.

Медикаментозное лечение

Стандартом консервативного лечения шейного остеохондроза признается комплексная терапия различными группами лекарственных препаратов, направленная на достижение длительной ремиссии заболевания, в связи с невозможностью полного излечения. Во врачебной практике широко применяются следующие медикаменты:

  • Седативные препараты для укрепления нервной системы.
  • Нестероидные противовоспалительные средства для обезболивания, например, Диклофенак, Анальгин.
  • Мочегонные лекарства для снятия отечности.
  • Анестезирующие средства для проведения нейромышечных околопозвоночных блокад - Липокаин, Новокаин.
  • Хондропротекторы для замедления патологических процессов в позвоночнике.
  • Гормональные препараты для лечения корешкового синдрома, возникающего при сдавлении нервных волокон, например, Дексаметазон.

Выбор лекарственных средств и их назначение, корректировка или отмена является исключительной прерогативой лечащего врача. Для местного лечения в домашних условиях остеопат обычно прописывает пациенту наружные средства в виде пластырей и мазей. К сожалению, мази и пластыри не в состоянии остановить дегенеративно-дистрофические процессы в позвонках, максимум к чему они могут привести - это к стиханию болевого синдрома. Однако при интенсивных болях и этот результат может быть признан существенным.

Неплохо зарекомендовали себя такие мази, как "Кетопрофен", "Индометацин", "Диклофенак", "Бутадион". В их состав входят нестероидные противовоспалительные вещества, снимающие симптоматику заболевания. При болевых ощущениях высокой интенсивности рекомендованы преднизолоновая и гидрокортизоновая мазь.

В связи с длительным периодом применения для лечения в домашних условиях назначаются такие эффективные средства, как хордропротекторы, в состав которых глюкозамин и хондроитин. Среди наиболее популярных следует выделить "Хондроксид", "Артра", "Структрум", "Терафлекс".

Для лечения в период ремиссии врач назначает витаминные комплексы для улучшения нервной проводимости и кровообращения. В обязательном порядке необходимо принимать витамины группы А, B6, B12 и С.

Оперативное вмешательство

При неэффективности консервативного лечения приходится прибегать к оперативной терапии. Операция проводится нейрохирургом - разрушенный межпозвоночный диск удаляется, а спинномозговой канал очищается от попавших в него частиц диска.

Шейный воротник (воротник Шанца)

После оперативного вмешательства следует длительный период восстановления, в течение которого происходит затягивание хирургических швов, частичное восстановление хрящевой ткани. В это время рекомендовано ношение шейного воротника Шанца. Данное приспособление надежно фиксирует голову в правильном положении и разгружает шейный отдел позвоночника, обеспечивая ему покой и увеличение межпозвонковых щелей.

Воротник Шанца при остеохондрозе позвоночника

Промышленность выпускает несколько видов воротников Шанца. Для выбора оптимального типа воротника с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания следует обратиться к врачу. Продолжительность ношения приспособления - несколько месяцев. В сутки воротник должен быть надет на пациента максимум на 3 часа.

Массаж и физиопроцедуры

Для лечения шейного остеохондроза применяется массаж, выполняемый специалистом, и самомассаж. Профессиональный массаж по эффективности сопоставим с воздействием сильнодействующих лекарственных препаратов. Необходимо обращаться к специалисту, специализирующемуся на мануальной терапии шейных отделов позвоночника. В результате курса массажа могут быть устранены ущемления нервных корешков, спазмы, улучшено кровообращение и нормализован мышечный тонус.

Самомассаж применяется в период ремиссии для улучшения обменных процессов и нормализации кровообращения. Главное условие - регулярность. Массировать шею следует ежедневно по 5-7 минут. Правила самомассажа несложные, но их необходимо неукоснительно выполнять. Совершенно недопустимо применение силы во время массажа. В массаже участвуют только пальцы, совершающие медленные и плавные движения. Направление движения - от позвоночника в стороны к боковым частям шеи.

Рекомендован также и массаж аппликатором Кузнецова - своего рода псевдоиглоукалывание. Это игольчатое приспособление размещается на задней и боковых поверхностях шеи и фиксируется специальным воротником. Требования к лечению аппликатором аналогичны - длительный период применения и регулярность - ежедневное ношение массажера в течение не менее 30 минут.

Не следует забывать афоризм древних, "движение - это жизнь", и не пренебрегать дозированными занятиями лечебной физкультурой. Целесообразно посещать специализированные тренировки под руководством опытного инструктора. Если в силу каких-либо причин такие занятия невозможны, рекомендуется выполнять простые движения (некоторые представлены на фото), но медленно и плавно.

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе

Также эффективны круговые движения плечами, повороты головы до касания плеча подбородком, подтягивание коленей к груди из положения лежа. Нагрузка не должна вызывать хруст в суставах и, тем более, болезненные ощущения. Не следует выполнять упражнения на задержке дыхания, каждое упражнение должно завершаться релаксацией всех мышц в течение 2-3 минут. Важна регулярность тренировок - желательны занятия утром и вечером, и продолжительный период физиопроцедур.

Диета при шейном остеохондрозе

Соблюдение диеты в период курсового лечения существенно повышает эффективность терапии. Рекомендован отказ от блюд из жирных сортов мяса и рыбы, солений и копченостей. Следует воздержаться от употребления острых и излишне соленых продуктов. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и фтора. Совершенно недопустима любая алкогольная продукция и курение.

Народные средства

Средства народной медицины могут применяться в качестве дополнительной терапии к традиционному медикаментозному лечению. Консультация с врачом относительно целесообразности приема того или иного народного лекарства является обязательной до начала лечения. Рекомендуются следующие народные средства для лечения шейного остеохондроза.

Сырой картофель натереть на мелкой терке. Смешать равные объемы тертого картофеля и натурального меда. Смесь нанести на область шеи в виде компресса, зафиксировать бинтом и оставить на ночь.

В качестве компресса на область шеи нанести голубую глину, разведенную теплой водой до консистенции густой сметаны. Компресс утеплить шерстяным шарфом, пледом или платком, зафиксировать бинтом или марлевой повязкой и оставить на ночь.

Для купирования болевого синдрома применяется свежесорванный лист хрена. Также как и в указанных выше случаях, лист растения компрессом укладывается на шею и фиксируется бинтом.

Для восстановления хрящевой ткани и выведения из организма солей мочевой кислоты следует пить отвар из корней подсолнечника. Один 200 граммовый стакан измельченных корней необходимо залить тремя литрами кипяченой воды и дать настояться. Пить за полчаса до еды маленькими глотками, желательно по утрам.

Диагностика и лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз

Образ жизни, который ведет большая часть людей, трудно назвать здоровым. В результате боли в спине стали явлением обыденным и привычным. Часто люди просто не живут с приступообразными болями в спине, в надежде, что со временем все пройдет само по себе... Читать полностью

Как лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз

Грудной остеохондроз относится к заболеваниям суставов дегенеративно-дистрофического характера, локализованным в грудном отделе позвоночника. Данный вид остеохондроза встречается значительно реже, чем остеохондроз шейного и поясничного отдела позвоночника.. Читать полностью...

Возможно, это вам будет также интересно