Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Поясничный остеохондроз

Причины развития поясничного остеохондроза, его виды, симптомы, способы диагностики и лечения.

Образ жизни, который ведет большая часть людей, трудно назвать здоровым. В результате боли в спине стали явлением обыденным и привычным. Часто люди просто не живут с приступообразными болями в спине, в надежде, что со временем все пройдет само по себе. Это глубочайшее заблуждение, чреватое серьезными последствиями для здоровья. В частности, может развиться такое серьезное и трудно поддающееся лечению заболевание, как остеохондроз.

Банально лишний раз призывать вести здоровый образ жизни - правильно питаться и заниматься физкультурой, однако следует настоятельно порекомендовать при выявлении первых болевых симптомов в любом отделе позвоночника, незамедлительно обратиться к специалисту - ортопеду, травматологу, неврологу или другому врачу для обследования на наличие либо отсутствие патологий в позвоночнике.

Лечение поясничного остеохондроза

Причины развития поясничного остеохондроза и его виды

Развитие остеохондроза в данном отделе позвоночника провоцируется защемлением нервных окончаний в результате смещения позвоночных дисков под влиянием различных патогенных факторов. При этом межпозвоночные диски утрачивают свои амортизационные качества – пульпозное ядро уменьшается в размерах вследствие усыхания. Заболевание обуславливает боли в спине высокой степени интенсивности, ограничение подвижности всего тела, и связанные с этим проблемы в бытовой и социальной сфере.

В хроническом течении заболевание последовательно проходит следующие стадии своего развития:

1 – при физических нагрузках наблюдаются незначительные болевые ощущения в области поясницы. Применение таких терапевтических мер, как местное лечение мазями, массаж и лечебная физкультура на самой ранней стадии развития болезни может полностью восстановить здоровье пациента.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

2 – при отсутствии лечения на предыдущей стадии, заболевание будет прогрессировать - боли усиливаться, добавиться онемение ног, будут наблюдаться первые признаки защемления нервных окончаний из-за позвоночных патологий.

3-ья стадия характеризуется хроническими болями, развитием межпозвонковых грыж и протузий. Боль обретает хронический характер. Очень часто консервативное лечение оказывается безрезультатным и приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Специалисты выделяют следующие патогенные факторы, провоцирующие развите остеохондроза шейного отдела позвоночника:

  • воспалительные процессы в позвоночнике;
  • возрастные изменения;
  • нарушение обмена веществ;
  • плоскостопие;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения функционирования эндокринной системы;
  • врожденные аномалии развития позвоночника;
  • чрезмерная либо, наоборот, недостаточная физическая активность.
Также врачебной практикой зафиксированы такие причины вызывающие развитие остеохондроза, как генетическая предрасположенность, искривление позвоночника, ожирение, неправильное питание, длительные стрессы.

Симптомы заболевания

Острая боль различной природы и степени интенсивности в области поясницы является главным, но не единственным признаком, указывающим на возможное развитие остеохондроза в этом отделе позвоночника. О наличии патологии, связанной со смещением межпозвоночных дисков и защемления нервных окончаний, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • ограниченная подвижность после длительного нахождения в одном положении;
  • частые судороги, зябкость конечностей;
  • резкая боль при чихании, либо при физических нагрузках на поясницу;
  • болевые ощущения после переохлаждения;
  • повышенная сухость кожных покровов в пораженной зоне;
  • нарушенное потоотделение;
  • постоянный гипертонус мышц спины;
  • нарушение чувствительности в зонах бедра, голени, стопы.

Выявление указанной симптоматики является основанием для обращения за консультацией к врачу.

Осложнения, провоцируемые поясничным остеохондрозом

При непринятии надлежащих терапевтических мер заболевание будет прогрессировать, и может привести к таким серьезным осложнениям, как протрузия и межпозвоночная грыжа. Также воспалительный процесс, затрагивающий спинной нерв провоцирует развитие радикулита, который в свою очередь обуславливает интенсивные хронические боли, частичную либо полную потерю подвижности, патологию половых органов, паралич конечностей.

Поясничный остеохондроз

Необратимые процессы в поясничном отделе позвоночника могут развиться уже в конце второй стадии заболевания. В этой связи настоятельно рекомендуется применять комплексное лечение остеохондроза на самых ранних стадиях выявления заболевания. Только при таких обстоятельствах у пациента сохраняются шансы на полное выздоровление и восстановления всех функций позвоночного столба.

Лечение заболевания

Выбор терапевтических средств осуществляется врачом на основании диагноза, поставленного с применением современных диагностических инструментов - рентгеноскопии и магнитно-резонансной томографии. Стандарт лечения остеохондроза предполагает комплексную терапию, включающую медикаментозное лечение, местное (наружное) лечение, лечебную физкультуру на стадии ремиссии или восстановления.

Ортопедический корсет при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

По согласованию с врачом, в качестве вспомогательной терапии допускается применение народных лекарственных средств. При недостижении результата средствами консервативной медицины может быть назначено оперативное вмешательство.

Как лечить шейный остеохондроз препаратами и народными средствами в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в хроническом течении представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, который может быть только приостановлен комплексом терапевтических мер, но не устранен полностью и безвозвратно... Читать полностью

Основные отличия артрита от артроза

Отличия артрита от артроза

Эти два заболевания суставов существенно отличаются друг от друга. Если совсем коротко, то артроз - это такая патология суставов, при которой происходит их деформация. А артрит - это воспалительный процесс в суставе, инфекционной этиологии или спровоцированный сбоем в иммунитете. О других различиях артрита и артроза поговорим подробнее.... Читать полностью

Возможно, это вам будет также интересно