Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Диагностика и способы лечения грудного остеохондроза лекарственными препаратами, массажем, физиопроцедурами, лечебной физкультурой и народными средствами.

Грудной остеохондроз относится к заболеваниям суставов дегенеративно-дистрофического характера, локализованным в грудном отделе позвоночника. Данный вид остеохондроза встречается значительно реже, чем остеохондроз шейного и поясничного отдела позвоночника.

Это объясняется количеством межпозвоночных дисков, а их в грудном отделе больше, чем суммарное количество в других отделах, и существенно меньшей физической нагрузкой на них, часть которой, перераспределяется также и между грудиной и ребрами. Среди специалистов заболевание считается серьезным и трудно поддающимся лечению.

Грудной остеохондроз

Следует предостеречь лиц, страдающих данным видом остеохондроза, от отказа от лечения болезни средствами традиционной медицины в пользу так называемых народных целителей - костоправов, доморощенных мануальщиков, колдунов и прочих шарлатанов. Манипуляции этих лиц с позвоночником могут привести больного к инвалидности, а в хроническом течении заболевание может спровоцировать развитие патологии в работе других внутренних органов.

Причины развития поясничного остеохондроза и его виды

Дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках грудного отдела развиваются медленно и могут долго не обнаруживаться на начальных стадиях болезни. Одной из причин латентности дебюта заболевание является анатомическое строение грудного отдела позвоночника, а именно, его грудной кифоз. Как видно из представленного ниже рисунка, в рассматриваемом отделе имеется искривление позвоночного столба, выпуклость которого обращена к спине.

Строение позвночника

При таких условиях нагрузка на грудной отдел распределяется неравномерно - большая ее часть приходится на переднюю область позвонков, и это обуславливает рост остеофитов и выпадение межпозвоночных дисков без повреждения спинного мозга.

Ученые выделяют следующие основные причины развития грудного остеохондроза:

  • чрезмерные физические нагрузки на позвоночник;
  • сидячий образ жизни;
  • печеночная недостаточность;
  • неправильный рацион питания;
  • избыточная масса тела.

Заболевания подвержены люди всех возрастов, ведущие малоподвижный образ жизни. Именно неподвижным сидением за столом объясняется "омоложение" болезни - не редко грудным остеохондрозом страдают совсем молодые люди в возрасте до 30 лет.

Заболевание межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника

В силу указанных выше особенностей диагностирование заболевания представляет определенные сложности, особенно в дебютных стадиях течения. Грудному остеохондрозу свойственна следующая симптоматика:

  • онемение нижних конечностей;
  • онемение в области груди и живота;
  • "мурашки", ощущаемые в ногах или в груди;
  • повышенный мышечный тонус в верхней части спины и в грудине;
  • Боли в грудном отделе позвоночника
  • при тяжелых формах заболевания может наблюдаться снижение потенции у мужчин и нарушения в работе органов таза.

Болевые ощущения, как правил локализованы в области между лопаток, также могут присутствовать боли опоясывающего характера в межреберных промежутках. Все виды болей имеют свойство усиливаться при кашле или глубоком дыхании, при поворотах или наклонах тела.

У данного заболевания нет ярко выраженной специфичной симптоматики, поэтому при постановке диагноза нередкими являются случаи, когда вместо остеохондроза врач диагностирует другое заболевание.

Чем опасен грудной остеохондроз

Специалисты классифицируют течение заболевания следующими четырьмя стадиями:

  • 1 стадия характеризуется отсутствием выраженных симптомов. Снижается уровень влаги в межпозвонковых дисках, а в фиброзном кольце могут появиться небольшие трещины.
  • 2 стадия - давление внутри дисков падает, нарушаются обменные процессы в ядрах, фиброзное кольцо повреждается. В совокупности это приводит к появлению болевых ощущений в области спины разной степени интенсивности.
  • 3 - наблюдается значительное разрушение фиброзного кольца, провоцирующее развитие межпозвонковой грыжи. Фиксация позвонков ухудшается, увеличивается их патологическая подвижность, некоторые позвонки могут смещаться. Следствием этих причин является головная боль, онемение конечностей.
  • Симптомы грудного остеохондроза
  • 4 стадия - тяжелая форма остеохондроза, дегенеративно-дистрофические процессы затронули позвоночные связки. Происходит частичное или полное замещение ткани межпозвоночных дисков на хрящевую или фиброзную ткань. Костная ткань разрастается для снижения нагрузки. Подвижность дисков уменьшается, и заболевание переходит в стадию рецессии.

Не принятие своевременных и эффективных мер комплексной терапии может привести к серьезным осложнениям, нарушающим функционирование не только позвоночника, но и других органов и систем организма:

  • появление ишиаса, люмбаго;
  • развитие позвоночной грыжи;
  • спиноз спинного мозга;
  • выпадение межпозвоночных дисков;
  • протрузия дисков;
  • развитие парестезии;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение кровообращения

Дабы избежать серьезных осложнений, вызванных прогрессированием заболевания, при выявлении первых признаков остеохондроза необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью к квалифицированным специалистам.

Лечение заболевания

Как было отмечено выше, грудной остеохондроз относится к дегенеративно-дистрофической группе болезней. Это означает, что разрушение межпозвоночных дисков вылечить невозможно в силу необратимого характера дегенеративного процесса в них. В этой связи комплекс терапевтических мер направлен на приостановку дальнейшего разрушения дисков, восстановления функционирования позвоночника, устранения патологий в деятельности нервной системы, вызванной данным заболеванием.

Медикаментозная терапия

Течение болезни сопровождается болевым синдромом, провоцирующим спазмирование мышц кифозного отдела позвоночника. Спазм в свою очередь воздействует на межпозвоночные диски, усиливая их сдавливание. Чем сильнее они сдавливаются, тем интенсивнее болевые ощущения. Змея кусает себя за хвост. Для того чтобы разорвать этот порочный круг и купировать болевой синдром, врач назначает пациенту следующие лекарственные препараты:

  • противовоспалительные средства нестероидной группы;
  • анальгезирующие средства;
  • стероидные препараты - гормональные средства, в первую очередь, глюкокортикостероиды;
  • миорелаксанты для расслабления мышц и увеличения подвижности позвонков;
  • мочегонные средства - диуретики;
  • витаминные комплексы и средства, улучшающие метаболизм нервной ткани.

Получившие в последнее время широкое распространение во врачебной практике хондропротекторы, хондроитинсульфат и глюкозамин, предназначенные для регенерации хрящевой ткани, тем не менее, показывают весьма низкую терапевтическую эффективность.

Наружное (местное) лечение мазями

Большинство специалистов скептически относятся к данному способу терапии грудного остеохондроза. Длительной врачебной практикой подтверждена чрезвычайно низкая, если не сказать нулевая, эффективность всевозможных кремов, гелей и мазей, в широком ассортименте выпускаемых фармакологическими компаниями, специализировано для воздействия на межпозвоночные диски. Обоснованным является научное мнение о невозможности проникновения действующего вещества мази, нанесенной на кожу спины, минуя пласты мышц и ребра к поврежденному диску.

Местное лечение может быть показано для устранения такого побочного эффекта остеохондроза, как межреберная невралгия. В такой ситуации боли невралгического характера могут быть снижены применением мазей на основе нестероидных противовоспалительных средств, например, кетопрофен, диклофенак, ибупрофен и другие.

Лечебный массаж

Курс массажа выбирается с учетом клинической картины заболевания, имеющихся противопоказаний, индивидуально для каждого пациента. Различные методы мануальной терапии позволяют не только устранять боли, но и восстанавливать нормальное кровообращение, улучшать питание позвоночника и его суставов, расслаблять статические мышцы, активизировать естественные процессы восстановления хрящевой ткани.

Массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

При грудном остеохондрозе применяются различные виды массажа, в том числе:

  • точечный массаж;
  • иглорефлексо терапевтический массаж;
  • вакуумно-термический массаж;
  • массаж соединительной ткани;
  • аппаратный массаж.
Вакуумно-термический массаж

Возможности для самомассажа грудного отдела со стороны спины по понятным причинам затруднен, однако показан самомассаж груди простейшими круговыми движениями, а также массаж ребер и грудины кончиками пальцев, совершающими давящие зигзагообразные и точечно-круговые движения.

Лечебная физкультура

Один из наиболее важных компонентов комплексной программы лечения. Дозированные физические нагрузки способствуют активному восстановлению пораженных межпозвоночных дисков. Он назначается лечащим врачом с учетом состояния пациента.

Основная задача гимнастики - развить хрящевую ткань и укрепить мышцы. Целесообразно принимать участие в специализированных групповых занятиях физкультурой под руководством опытного инструктора. Будут полезны и индивидуальные занятия в домашних условиях. Примерный комплекс рекомендованных упражнений приведен на рисунке.

Лечебная физкультура при грудном остеохондрозе

Все упражнения просты, понятны и не требуют дополнительных пояснений. Движения должны быть неторопливыми и плавными, без резких рывков и перенапряжения. При выполнении комплекса не следует задерживать дыхание и допускать болевые ощущения и хруст в суставах.

Народные средства

Допускается применение средств из арсенала народной медицины в качестве вспомогательной терапии для уменьшения болей невралгического характера на стадии рецессии заболевания. До применения любых народных препаратов необходима консультация с лечащим врачом. В основном применяются средства местного, наружного лечения в виде мазей для растирания межлопаточной области спины.

Вот несколько рецептов, издавна назначаемые народными лекарями:

  • 200 грамм цветков лилии настаивать в 0,5 литрах водки в течение 10 дней в темном месте. Полученной настойкой растирать спину.
  • Растопить сало и смешать его с таким же объемом измельченного хмеля. После остывания, использовать мазь для втирания в спину.
  • Свежий редис пропустить через мясорубку. Образовавшуюся кашицу смешать с 200 граммами натурального меда и 100 граммами водки. Добавить 10 грамм каменной соли крупного помола. Полученной смесью растирать межлопаточную область спины.
  • 200 грамм подсолнечного масла смешать с таким же количеством керосина. Добавить в смесь 5 мелкопорезанных стручков красного перца. Настаивать10 дней, затем использовать для втирания в спину. При появлении нежелательных реакций со стороны кожи, от применения данного средства следует отказаться.

Возможный терапевтический эффект от применения народных средств обусловлен скорее эффектом плацебо, но, если это приводит к улучшению самочувствия больного, значит, такой подход имеет право на существование.

Как лечить шейный остеохондроз препаратами и народными средствами в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в хроническом течении представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, который может быть только приостановлен комплексом терапевтических мер, но не устранен полностью и безвозвратно... Читать полностью

Основные отличия артрита от артроза

Отличия артрита от артроза

Эти два заболевания суставов существенно отличаются друг от друга. Если совсем коротко, то артроз - это такая патология суставов, при которой происходит их деформация. А артрит - это воспалительный процесс в суставе, инфекционной этиологии или спровоцированный сбоем в иммунитете. О других различиях артрита и артроза поговорим подробнее.... Читать полностью

Возможно, это вам будет также интересно