Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Остеохондроз позвоночника

Общие сведения об остеохондрозе позвоночника - причинах развития заболевания, методах диагностики и лечения.

При остеохондрозе позвоночника в результате дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой и костной ткани оказываются поврежденными межпозвоночные диски различных отделов позвоночника.

Даже без дополнительной нагрузки, в виде ходьбы, бега или поднятия и переноса тяжестей, позвоночник испытывает постоянные механические воздействия, связанные с прямохождением и поддержанием осанки не только в положении стоя, но также сидя, и полулежа. Дополнительные статические нагрузки, в результате которых происходит сдавливание всех сегментов позвоночника, обуславливаются длительным пребыванием в неподвижной, часто неудобной и вредной для позвонков позе. В совокупности с другими патогенными факторами, указанные причины приводят к развитию остеохондроза позвоночника.

Лечение остеохондроза позвоночника

Что такое остеохондроз позвоночника

Как было отмечено выше - это деформация межпозвоночных дисков, их смещение с ущемлением нервного волокна спинного мозга или выпадение, спровоцированное дегенеративными изменениями в костной и хрящевой ткани суставов позвоночника, вследствие которых они утратили свои амортизирующие функции.

В хроническом течении заболевание характеризуется не только разрушением хрящевой ткани и деформацией суставов, но и образованием костных наростов - остеофитов. Суть дегенеративных процессов в суставе заключается в том, что в результате воспаления в костной, хрящевой ткани, в ткани синовиальной оболочки скапливается большое количество погибших клеток. Выведение этих клеток из организма является трудноразрешимой задачей, поэтому в прогрессировании заболевания суставов - остеохондрозе или артрозе существует своеобразная точка невозврата, когда процесс поражения тканей становится необратимым - их регенерация и полное восстановление невозможным.

Остеохондроз позвоночника

По названным причинам остеохондроз позвоночника относится к серьезным и трудноизлечимым заболеваниям

Причины развития заболевания и его симптомы

Основным фактором развития остеохондроза специалисты считают возрастные изменения в межпозвонковых дисках, накапливающиеся с годами в результате ослабления нейромышечной защиты и процессов регенерации.

Кроме возраста, хронической усталости, застойных явлений риск развития заболевания усиливается следующими факторами:

  • нарушение метаболических процессов в хрящевой ткани позвоночника;
  • недостаточная циркуляция крови в позвонках;
  • травмы спины;
  • чрезмерная нагрузка на позвоночник;
  • нарушение водно-солевого баланса повлекшее обезвоживание организма;
  • избыточная масса тела;
  • неправильная (искривленная) осанка при ходьбе или сидении.

Последние две причины из списка объясняют, почему остеохондроз позвоночника сегодня уже не является уделом только пожилых людей - неуклонно растет число лиц, страдающих этим заболеванием суставов, молодого и даже юного возраста.

Для остеохондроза позвоночника характерна следующая симптоматика:

  • болевые ощущения различной степени интенсивности, локализованные в пораженном дегенеративными процессами отделе позвоночника;
  • прострелы и ломота в спине;
  • онемение конечностей;
  • утомляемость, головные боли, тошнота;
  • обмороки;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • бессонница.
Дегенеративно-дистрофическим процессам, прежде всего, подвержены шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. В существенно меньшей степени болезнь развивается в грудном отделе позвоночника.

Шейный остеохондроз

Заболевание суставов в данном сегменте позвоночника проявляется такими симптомами, как приступообразные боли, похожие на колющую сердечную боль, локализованные в левой части груди и отдающиеся в левое плечо, периодически появляющаяся пелена перед глазами, слабость в руках, ломота в шее, тошнота и головная боль.

Многие люди, ведущие малоподвижный образ жизни, страдают шейным остеохондрозом той или иной степени тяжести.

Грудной остеохондроз

В грудном отделе позвоночника насчитывается самое большое количество самых крупных позвонков. В силу анатомических особенностей данный сегмент позвоночного столба менее всего подвержен физическим нагрузкам, а кифоз позвоночника обуславливает смещение поврежденных позвонков в сторону спины, при этом защемление нервных окончаний происходит сравнительно редко.

Отделы позвоночника

У пациента с данным диагнозом наблюдается онемение пальцев, повышенный мышечный тонус в области грудной клетки и ребер, боль ощущается как межреберная или локализованная между лопаток.

Поясничный остеохондроз

Симптоматика заболевания в этом отделе в целом сходны с признаками, характерными для данного заболевания. Среди основных симптомов врачи выделяют такие, как боли в нижней части спины, передающиеся в бедра и колени, ограничение подвижности поясницы, хруст суставов при ходьбе или беге, сильная усталость даже после незначительных физических нагрузок, чувство скованности после длительного пребывания в одной позе.

Остеохондроз крестцового отдела позвоночника

Этот отдел поражается болезнью чрезвычайно редко. Признаками заболевания служат боли в ногах, а также резко возросшая интенсивность болевых ощущений в области поясницы. Характерные боли могут проявляться при наклонах вперед или при вставании из положения сидя.

Стадии развития остеохондроза наглядно продемонстрированы на рисунке.

Стадии остеохондроза позвоночника

На первой стадии, в дебюте заболевания, дегенеративные процессы (на рисунке обознчены красным) еще незначительные, межпозвоночные диски (выделены голубым цветом) еще не повреждены, на позвонках не появились остеофиты, межпозвоночное пространство в норме.

В дальнейшем, при прогессировании болезни, наблюдается истончение дисков. В третьей фазе заболевания диски смещаются и защемляют нерв спинного мозга (обозначен желтым цветом). В четвертной стадии диск практически разрушен дистрофическим процессом, позвонки почти касаются друг друга, их окончания покрыты остеофитами. Клиническая картина указывает на полную обездвижимость позвоночного столба.

Диагностика и лечение заболевания

Постановка правильного диагноза имеет первоочередное значение для выбора врачом комплекса терапевтических мер и назначения лекарственных препаратов, физиопроцедур и лечебной гимнастики.

Сдавливание поврежденным диском нервного окончания

Специализируется на терапии заболеваний позвоночника врач-невропатолог. Предварительный диагноз ставится внешним осмотром пациента и пальпацией его позвоночника. Диагноз уточняется проведением магнитно-резонансной томографии и рентгеноскопии. При тяжелой форме остеохондроза врач может направить пациента на дискографию для определения степени разрушения межпозвоночных дисков.

Лечение остеохондроза позвоночника проводится комплексным методом, включающим в себя прием лекарственных препаратов, физиопроцедуры, диетотерапию, массаж, лечебную физкультуру. Совершенно недопустимым является подмена или замена лечебного курса традиционной медицины лечением заболевания народными средствами. Последние имеют право на применение в качестве вспомогательной терапии в период рецессии заболевания, и только после согласования с лечащим врачом.

Лечебная физкультура - это одно из важнейших средств в комплексной терапии заболевания. Приступать к занятиям следует только по указанию лечащего врача. Целесообразно в начале посещать специализированные группы лечебной гимнастики и тренироваться под руководством опытного инструктора. После освоения упражнений занятия можн проводить в домашних условиях. На рисунке представлен один из эффективных комплексов лечебной физкультуры при остеохондрозе позвоночника.

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника

Все упражнения просты, интуитивно понятны и не требуют дополнительных пояснений. Тренировки должны быть регулярными, желательно - ежедневными. Выполняя упражнения, следует дозировать нагрузки. не допуская перенапряжения и появления болевых ощущений в позвоночнике, суставах, мышцах и связках. Продолжительность одного занятия - не менее 20 минут.

При не достижении результата средствами консервативной медицины, либо при тяжелых и очень тяжелых формах остеохондроза проводится оперативное вмешательство.

Как лечить шейный остеохондроз препаратами и народными средствами в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в хроническом течении представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, который может быть только приостановлен комплексом терапевтических мер, но не устранен полностью и безвозвратно... Читать полностью

Основные отличия артрита от артроза

Отличия артрита от артроза

Эти два заболевания суставов существенно отличаются друг от друга. Если совсем коротко, то артроз - это такая патология суставов, при которой происходит их деформация. А артрит - это воспалительный процесс в суставе, инфекционной этиологии или спровоцированный сбоем в иммунитете. О других различиях артрита и артроза поговорим подробнее.... Читать полностью

Возможно, это вам будет также интересно