Дата и время
Лечение суставов и позвоночникаЛечение суставов и позвоночника
Консультация врача онлайн
Бесплатная консультация врачаБесплатная консультация врача

Желатин для суставов в настойках и компрессах

Лечение заболеваний суставов народным средством - желатиновыми настойками.

Желатин добывается из костей, сухожилий, связок и кожи животных, преимущественно крупного рогатого скота, путем их варки в течение длительного периода времени. В результате этого процесса коллагеновые молекулы денатурируют в белковое вещество желеобразной консистенции, которое и называется желатин. Технология получения желатина изобретена во Франции в конце XVIII века химиком Жаном Дарсе.

Благодаря своей эффективности, а в народной медицине костоправы успешно лечат хвори суставов желатином уже более ста пятидесяти лет, доступности, его можно приобрести в любом продуктовом магазине, простоте использования терапия заболеваний суставов желатином распространилась по всему миру. Даже все и вся подвергающие сомнению американские ученые, проведя масштабные клинические исследования методов лечения с применением желатина, официально подтвердили его пользу в комплексной терапии патологии суставов и хрящевой ткани человека.

Лечение заболеваний суставов желатином

Традиционная медицина рекомендует, во-первых, перед лечением суставов желатином посоветоваться с лечащим врачом, во-вторых, использовать желатин для терапии дегенеративно-дистрофических изменений (артрозов) в суставах, и, в-третьих, применять желатин как дополнительное средство в комплексе с медикаментозной терапией.

Польза желатина для суставов

Почему желатин полезен для суставов? Элементы, входящие в состав желатина:

  • аминокислоты;
  • коллаген;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Основные аминокислоты, присутствующие в желатине - аланин, глицин, оксипролин, глютаминовая и аспарагиновая кислота. Желатин, принимаемый курсовым способом в течение длительного периода времени, насыщает организм человека аминокислотами и полезными микроэлементами, активируя тем самым синтез белков, используемых в образовании и регенерации костной ткани, мышц, связок, хрящевой и соединительной ткани. Также благодаря желатину организм пополняется фибриллярным белком, имеющим свойство уменьшаться в среднем и пожилом возрасте, провоцируя нарушения подвижности суставов. Комплекс естественного коллагена, аминокислот и витаминов замедляют истирание и разрушение хрящевой ткани, предотвращают деформацию суставов.

Желатин хорошо расщепляется и усваивается органами желудочно-кишечного тракта, благодаря чему беспрепятственно попадает в кровь и интенсифицирует построение коллагеновых волокон. Это помогает стиханию болевого синдрома и купированию воспалительного процесса в поврежденном суставе.

Показания к применению

Желатин в виде настоек рекомендован к применению в следующих ситуациях:

  • артрит, артроз, остеопороз или остеохондроз различной этиологии;
  • повреждения хрящевой ткани;
  • переломы и вывихи;
  • разрывы связок;
  • травмы сухожилий;
  • бурситы;
  • тяжелые физические нагрузки или профессиональные занятия спортом.

Также длительный прием желатина способствует улучшению памяти, укреплению слизистой оболочки желудка, укреплению волос, нормализации обмена веществ. Примерно через месяц после употребления настойки желатина становятся заметными положительные изменения в больном суставе - стихают болевые ощущения, укрепляются мышцы, увеличивается подвижность сустава.

Желатин обладает еще одним замечательным свойством - он предотвращает склеивание тромбоцитов и образование тромбов. Этот эффект становится устойчивым при регулярном употреблении желатиновой настойки как минимум в течение полугода.

Народные целители, накопившие и обобщившие опыт многих поколений медиков, утверждают, что наиболее эффективным является курсовой прием желатина продолжительностью 10 дней, с последующими десятью днями отдыха. Затем цикл повторяется.

Побочные эффекты и противопоказания

При всей своей безопасности лечение желатином имеет и некоторые ограничения, связанные, хоть и с редкими, но наблюдаемыми во врачебной практике следующими побочными эффектами:

  • аллергическими реакциями при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав желатина;
  • воспалительные процессы в геморроидальных венах;
  • запоры;
  • образование конкрементов в почках;
  • нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Специалисты народной медицины советуют минимизировать побочные эффекты, либо свести их к нулю приемом сухофруктов при лечении желатином. Следует отметить, что сухофрукты желательно употреблять в пищу и во время периодов отдыха между курсами лечения.

Рецепт эффективной смеси из сухофруктов:
Инжир, курага и чернослив (всех сушеных компонентов по 200 грамм) смешать и добавить 50 грамм измельченного сена. Сено следует купить в аптеке, а не отбирать у лошадей или рогатого скота. Смесь залить одним литром кипяченой воды, остудить и хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Употреблять по 1 чайной ложке перед сном. Этот состав восстанавливает и улучшает перистальтику и в целом деятельность кишечника, оказывая также и легкое слабительное воздействие.

Лечение суставов с помощью желатина нерекомендовано при следующих условиях:

  • желчекаменная или мочекаменная болезнь;
  • тромбофлебит и тромбозы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • нарушения обмена веществ и диатезы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

При наличии указанных выше заболеваний самостоятельный прием настоек желатина может причинить тяжкий вред здоровью, решение о применении этого средства или отказе от него должен принимать лечащий врач.

Как правильно пить желатин

Желатин для суставов - рецепт водной настойки

Для приготовления желатиновой настойки целесообразно использовать не быстрорастворимый желатин, а обычный из продуктового магазина. Оптимальная продолжительность лечебного курса - 1 месяц. На весь курс потребуется 150 грамм желатина. Настойка готовится каждый вечер для приема утром следующего дня.

Вечером в 100 грамм чистой воды комнатной температуры добавить 2 чайные ложки порошка желатина без горки. Смесь оставить набухать до утра. Утром на слабом огне необходимо прогревать настойку до тех пор, пока не растворятся все комочки, и консистенция смеси не станет однородной. Затем следует долить в смесь еще 100 грамм теплой воды, доведя общий объем настойки до 200 грамм. Вместо чистой воды можно добавить теплый сок или компот из свежих или сухих фруктов.

200 грамм настойки выпить утром натощак за полчаса до еды. Пить рекомендуется не залпом, а обычными глотками. Вечером этого же дня приготовить свежую настойку.

Молочная настойка из желатина

2 чайные ложки сухого порошка желатина поместить в стакан, на 1/3 наполненный теплым и нежирным молоком. После того, как смесь набухнет, ее следует нагреть на слабом огне, постоянно помешивать и не доводить до кипения. После того, как консистенция настойки станет однородной, снять с огня и остудить. Молочную настойку с желатином рекомендуется пить за 30 минут до еды через день.

Настойка желатиновая для лечения поврежденных суставов

Такая настойка поможет снизить боли в суставе и окажет заметное терапевтическое воздействие на суставные поверхности.

Желатиновая настойка на меде

Одну чайную ложку порошка желатина с вечера залить половиной стакана холодной воды и оставить набухать до утра. Утром в смесь добавить 100 мл теплой воды и две чайные ложки меда. Тщательно перемешать и выпить натощак. Принимать такую настойку рекомендуется один раз в день в течение месяца.

Желатиновый компресс для суставов

В народной медицине желатин также используется в качестве наружного лекарственного средства. Терапевтический эффект будет намного выше, если в комплексе с ежедневным приемом настойки из желатина также накладывать на поврежденный сустав и желатиновый компресс.

Бинт, либо марлевую ткань отрезать с таким расчетом, чтобы получилось 7-9 слоев. Повязку необходимо опустить в горячую воду для нагревания. Излишки воды отжать. Бинт сложить несколько раз, затем в средние слои равномерно поместить 1 чайную ложку сухого порошка желатина. Компресс наложить на больной сустав, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и утеплить шерстяным пледом, шарфом или платком. Всю эту конструкцию надежно зафиксировать бинтом. Желательно не нагружать сустав с наложенным на него компрессом, и, вообще, совершать как можно меньше движений. Оптимально, если компресс будет оставлен на ночь.

Бурсит локтевого сустава

Бурсит локтя

Бурсит - это воспаление содержимого, находящегося в бурсах, околосуставных сумках, вследствие различного рода патогенных факторов. В подавляющем большинстве случаев эти факторы имеют внешнюю природу воздействия на сустав чрезмерными физическими нагрузками... Читать полностью.

Коксартроз суставов – как лечить

Коксартроз суставов

генеративно-дистрофические процессы в тазобедренном и коленном суставах со временем приводят к разрушению хрящевой ткани, сужению суставной щели и костным разрастаниям. Так развивается коксартроз - серьезное, трудно поддающееся лечению заболевание суставов... Читать полностью.

Возможно, это вам будет также интересно